返回網站

神威顯赫

壹、蜜豆迷心
貳、省籍情結
參、洩漏天機
肆、人心不古
伍、悟道機緣
陸、拔情絕愛

· 宗教迷思

 

「投資的準則」是想要了解市場,首先要了解人性;「信仰的準則」是想要了解眾生,首先要了解人心。了解人心就能了解人性,了解人心要先了解自己。「神智不清」通常形容一個人無法集中精神,失去判斷能力,最常遇到的是「恍神」,影響了思考能力與判斷能力,一個人的「神」展現在靈魂之窗的眼睛,又稱之為「眼神」。「心神不寧」的「心神」,道家稱為「三魂七魄」。位置在兩眉之間上方,又稱「第三隻眼」,代表人的精神狀態,擾亂心神則心煩氣躁,常被干擾情緒者,常容易皺眉頭,更容易出現深刻的紋路,影響了理解能力與感知能力。

最早西方的神就是統治者,而且是以『戰神』形象出現,從最早的姆大陸文明、亞特蘭提斯文明、蘇美文明、希臘羅馬文明、馬雅文明,神的服裝像極了外星人,服裝上有科技與武器,上帝創造人類之前就已經有人類。最早東方的神是創造者,是開天闢地的形象出現,統治者是奉天承運的君權神授者,稱為「天子」。三星堆文明出土,打破了中華民族古老的神話傳說,又令世界震驚全球的考古發現,除了人類的不知道,而且還有無法想像,充滿著外星人形象的服裝,工藝品的造詣,絕非當時的地球上所有的技術可以生產,因為「神乎其技」。

 

 

壹、蜜豆迷心

有情眾生養無情

接受眾生的供養,就不能批判眾生,這是今日社會混亂之主因。吃了眾生的蜜豆,就不能按照自己的心說真話,這是今日宗教亂象之主因。眾多七情六慾的世俗人供養少數斷情絕欲的修行人,是宗教的天規。但也是成為少數權貴財閥用來「情緒勒索」修行人的手段,更是「價值利用」修行人的方式。「供養」本身就是一種「交易」的概念,這是佛教千百年的誤導,第一是「種福田」,第二是「消業障」。但前提就是要接受供養者是真修實煉的大德,那是同沾法喜;但若是接受供養者是宗教野心的魔眾,那是助紂為孽,而寄生宗教者更不怕披毛戴角。

色不迷人人自迷

佛教的《大乘理趣六波羅蜜多經》:「女性妖媚幻惑人如怨詐親不可近,貪欲迷荒壞清淨如水瀑流摧石壁。女人之性多諂曲如水隨流性不定。恒懷異志背其夫智者締思應遠離」。又警示修行人:「譬如靈山白象王鼻有力能拔大樹,及見母象心昏醉引入陷阱被調伏。如鹿食草飲清流覆能遠陟諸山谷,獵師能為誘鹿聲彼鹿尋聲來就死。如魚沉潛深隱處游泳水中難可見,為求其食吞鉤餌貪欲喪身亦覆然。譬如黑蜂貪其香醉象污流發香氛,貪齅此香集象身象耳搖動撲皆死。如燈無風焰熾然飛蛾為明競投赴,由斯入火自焚燒貪愛亡驅亦如是」。

夢不思色醒不淫

佛教的《大乘理趣六波羅蜜多經》:「五塵遍觸眾生身一一害人如毒藥,受者如是締思惟眾苦積聚非安樂。炎火熾然猶可觸旋嵐勐風或能系,嗔恚毒虵易調伏女人之心難可禁。無熱池中功德水流入大海不堪飲,八味皆失同鹹苦親近女人善法盡。佛告慈氏以是因緣。當知女人不應親近。乃至夢中不應思想。況覺悟時而行欲事」。『身為女人』無罪,而「懷好色心」有罪,千百年來宗教將女性打入「死牢」言論與做法從未改變,世界各民族「男尊女卑」的沙文主義思想根深蒂固,現代女性參與權力核心,要真正推動「平權法案」,還有很多的努力空間。

 

 

貳、省籍情結

媽祖的省籍矛盾

我曾經做了一個奇怪的夢境,夢見有許多人在為難媽祖,為何為難?因為他們都在逼問媽祖,您是中國人還是台灣人?只聽見媽祖回答:「我未成神前,祖籍在福建省莆田湄洲嶼,於宋太宗雍熙四年(西元987年),當年重陽節得道昇天,時28歲。清朝康熙二十三年(西元1684年),施琅底定台灣上奏清廷建議奉台灣民間信仰的媽祖『天妃』賜晉『天后』,且進頒『護國庇民妙靈昭應仁慈天后』,所以媽祖我是中國人,被清廷奉為護佑台灣的神」。媽祖語畢,眾多質疑者默不作聲,均叩首禮拜!其實,相同省籍的人,也會互相陷害鬥爭。

媽祖的故鄉歸宿

我見這一幕,終於懂了!從未見鄭成功之後被施琅屠殺而排斥媽祖與拆媽祖廟的,卻見唐山先民的後代在台灣排斥中國人,就如同當時的泉州人與漳州人因在台灣不和而械鬥一樣,但卻都奉中國的神為台灣的神,主張去中國化的台灣國所有騙局不攻自破,原來神也看不下去!再這樣下去媽祖可能要回大陸了,去中國化,連神明都很尷尬,因為祂們是中國人得道的神,試問主張台灣獨立去中國化的人,由台灣人得道的神是哪一尊?也許未來的台灣文化大革命,這一幕會真實發生在我們面前,有台灣國的人會拆媽祖的廟,將日本的廟大肆興建。

媽祖的轉型正義

所謂「台獨」要推翻「華獨」,就只是先來台灣的外省人在台灣久了就自稱本省人,排斥後來到台灣的外省人,兩者嚴格來說都是外省人,後代全都在台灣出生變成本省人,重點不是省籍,而是有沒有愛台灣的心,本省人移民移居海外卻不愛台灣的也很多。其實不管哪一種人的『獨』都會貪汙,「台獨」或是「華獨」都會貪汙,難道「台獨」就都不會貪污?何來轉型正義?是操作「省籍情結」造成「族群對立」?事實上,媽祖是外省人也是中國人,卻是真正愛台灣的「中國神明」,慈悲護佑中華民國的所有人民與台灣人民。

 

 

參、洩漏天機

宗教成立的天機

宗教成立必備的4個要素:第一、需要有一位最強大號召力的宗教教主。第二、需要有可以取信於眾生的宗教教義與經典著作。第三、需要有嚴密的宗教組織與團體。第四、需要有完善妥善的宗教儀式。而宗教團體是集合了一群人的「共業」,有「善業」、「惡業」、「無記業」。對於宗教的產生,佛教稱為「一大事因緣」。而這因緣就是「苦」與「集」,當人類社會因為階級制度與族群對立以及貧富差距的「苦」,累積到了「集體潛意識」都渴望「救世主」,宗教就會「應運而生」,腐敗政權與亂世戰爭是宗教成立的「催化劑」,「聖人出世」是統一說法。

宗教發展的天機

宗教發展必備的3個要點:第一、需要有廣大宗教信徒的信仰與支持。第二、需要有廣大宗教信徒的捐獻與供養。第三、需要有廣大宗教道場的土地與興建。有了廣大的宗教信徒就會開始產生宗教勢力,自古以來,都是帝王皇家的大忌,也常是推翻皇家帝王的民間組織團體。有了廣大宗教捐獻就會開始產生宗教財力,自古以來,都是富可敵國的宗教大地主,上山為名,下山為利,皇帝甚至還要顧忌與安撫。有了廣大宗教土地就會開始產生宗教威力,高聳廣大的建築好不威風,看誰的宗教建築最雄偉氣派以及最富麗堂皇,此時宗教註定歷劫。

宗教壯大的天機

宗教壯大必備的5個要項:第一、需要有政治權力的支持。第二、需要有權貴財閥的護持。第三、需要有學者名人的加持。第四、需要有神蹟奇事的顯持。第五、需要有天災人禍的發持。《三國演義》小說有句名言:「萬事不由人做主,一心難與命爭衡」。其實宗教最終的興盛衰敗總歸咎是「人」。人有命數、氣數、定數。國學大師曾仕強教授曾說:「無可奈何就是命」。另外,氣數指的是空間因素,也就是大環境的景氣因素。定數指的是時間因素,也就是每個大時代的興衰歷程。各個宗教都有「末世預言」,這些「末世預言」就是洩漏天機。

 

 

肆、人心不古

清淨心斷罣礙心

依據佛教經典《瑜珈師地論》〈攝事分〉解釋《中阿含》《七車經》「七清淨」之經意(相對應南傳《中部》之《傳車經》),所謂「斷三結」之次第分別為:薩迦耶見(我見)、疑、戒禁取。第一、需要先斷薩迦耶見,是見清淨。第二、於三寶、四締的疑惑,永遠超越,是度疑清淨。第三、不向外求,是心清淨。我曾不小心匯錯一筆錢到不知名對方帳號,但我相信對方絕對會還給我,而我也不會整天擔心害怕失去這筆錢,而且是3天後才發現,反應給銀行,銀行3天內就幫我追回,我從未有任何罣礙,因為我非常地相信人性本善,總共6天的親證。

求道心斷邪道心

老子說:「為道日損」,這是求道者必須的求道心。八正道是佛教教主釋迦牟尼提出的修行見解,立意良善,認為其他宗教都是「外道」,並沒有說「外道」是「邪道」,但是卻被佛教徒拿來排斥其他宗教的利器,稱「外道」為「邪道」,佛陀預言佛教末法是被自己的僧人所滅,因為僧人把佛教變成邪教,所以說:「獅子肉身中俎」。《邪教教主6大特徵》:1、出身貧窮的社會底層階級。2、都有異常的心理與精神狀態。3、都自稱是神是佛,以救世主自居。4、都有成為全世界最大宗教的野心。5、都強調禁欲,但又非常好色變態。6、都很會也很敢斂財吸金。

無所求斷向外求

所謂的『「戒禁取」結』是佛家用語,意思就是希望向神佛祈禱而獲得解脫煩惱,又稱為「向外求」。千百年來,人心不古,人心總是向外求,燒香求神拜佛全都是「向外求」。宗教信仰提供信眾「求心安」與「求平安」的途徑,除了燒香祈求平安,自己在穿越人行道或開車時不要滑手機,行人快速通過斑馬線,駕駛暫停禮讓行人,通過路口減速,顯得實際「心安」與「平安」又有保障。不能出了事就怪罪神明沒有保佑,這樣如何煩惱解脫?若要斷煩惱首先要斷危險,要斷危險就要斷分心,反求諸己的向內心求,才能真正的心安與平安。

 

 

伍、悟道機緣

修道者四重境界

第一境界:長壽境。第二境界:本源境。第三境界:光明境。第四境界:智慧境。開始進入長壽境,慾望的降低,可以百病消除。進到了本源境,反璞歸真,可以口齒生津。轉換到光明境,身心清淨,身體可以發光,能夜視。提升到智慧境,身心清靜,可以精通醫術,了解自己的骨骼經脈。到了智慧境修行到一定程度,過去與未來的事情都能知道。修道者最難的是第一境界的降低慾望,開始必須一日一食,多行少言,多動少眠,這是修道者最初也是最大的考驗。在這一關卡就讓多少修道者「退轉」,甚至是「放棄」,所以莫忘初衷很重要。

行道者十二境界

第一境界:練氣境。第二境界:築基境。第三境界:結丹境。第四境界:元嬰境。第五境界:化神境。第六境界:煉虛境。第七境界:合體境。第八境界:大乘境。第九境界:真仙境。第十境界:金仙境。第十一境界:太乙境。第十二境界:大羅境。練氣境共有13層,第13層可改變體質。築基境分為完美、無瑕、有缺、碎磐4種。結丹境分為金丹、紫丹、橙丹、赤丹、青丹、雜丹。元嬰境分為9色元嬰。行道者能修到此境界已是寥寥可數。到了化神、煉虛兩境界都需要有靈草、靈藥、靈物才能突破。欲提升到大乘境以上就要「機緣」。

悟道者六重境界

第一境界:脫俗境。第二境界:山靈境。第三境界:天海境。第四境界:悟空境。第五境界:洞府境。第六境界:道劫境。悟道者的脫俗境要拔情絕愛,是對所有凡人的碾壓,故而脫俗。山靈境是求長生,欲求長生需納天地精華,取一山之靈氣修自身本源。天海境修共生法,大海之類與其共生相容,退一步海闊天空,為修悟空境的前行。進入悟空境,因身有形無法納天地之物,此時在身上會有三劍出鞘斬肉身三刀,去貪嗔癡納虛無之力,凝聚神魂,意念可化物。洞府境是以山海精華讓自身神魂開闢洞府,可成仙結界,然後進入道劫境歷劫晉神。

 

 

陸、拔情絕愛

上古禁術仙魔人

想要成為三界第一強者,首先絕對要拔除「情根」,無情者剛強,絕愛者灑脫。這是上古禁術,修佛修仙之人必須施此術,否則難以成道。但「拔情絕愛」者將會有3大考驗,第一是「痴心成妄」:執著自己的想法是永遠對的,並以「正義」自居。第二是「嗔心成魔」:他們只用自己的對與錯去批判世俗的錯與對,他們看到的只是表象而非心相。第三是「貪心成狂」:會認為自己無所不能,從正義自居變成正義魔人,變成自以為聰明的狂妄裁判者,他們的反應就是馬上「生氣」、「憤怒」、「發狂」、「報復」,如果都沒有「慈悲心」,則墮魔。

神鬼交鋒分正邪

「人借神力,神借人威」。世界上的所有動物當中,只有人類會「裝神弄鬼」。不是每位神都是正派,不是每個鬼都是邪派,正邪從不分神鬼,神也會入魔,現在神界缺神,因千百年來歷劫與墮入輪迴的多,成神的卻寥寥無幾。鬼也會成神,佛教稱為「有福報的鬼道」,例如土地公。現在鬼道客滿,因為千百年來變鬼的比比皆是。世界上有兩種論調:『無神論者』與『有神論者』。『有神論者』又分兩種:「一神論者」與「多神論者」。有神就有鬼,人借神力,包括神符、神咒、神力來驅鬼伏魔;神借人威,包括神廟、神殿、神像來顯化人間,神威顯赫。

浩然正氣聚魂魄

道教把人的靈魂分為元神、識神。元神住在天心處,屬陽,也叫做魂。識神住在心臟裡,屬陰,也叫做魄。道教認為天心是人體最重要位置,也被稱為天眼、天目、祖竅、玄關。識神感動時,雙目之間的天心卻不會有一丁半點的閃動。先天一炁是陰陽混合相衝的和氣,《黃帝內經》:「陰陽者,萬物之能始也」。陰不離陽,陽不離陰是萬物出生形成原始能量。『由人成神』有兩種:一種是陽剛「浩然正氣」而羽化成神稱為「氣天神」,尚未脫離輪迴;另一種是陰柔「凌雲志向」而修煉成神稱為「得道神」,已經脫離輪迴,所以「修煉成神」境界高於「羽化成神」。

 

 

 

溈山靈祐禪師(771年-853年),俗姓趙,縊號大圓禪師,唐代福州長溪(今福建省寧德市霞浦縣南)人,禪宗大師,百丈懷海禪師門下,為溈仰宗的開創者。著有《潭州溈山靈祐禪師語錄》一卷、《溈山警策》一卷傳世。嗣法弟子有仰山慧寂、徑山洪諲、金山法海、香嚴智閑等41人。其中金山法海就是中國4大民間傳說的《白蛇傳》裡以雷峰塔關押白蛇的法海和尚。明代馮夢龍的《白娘子永鎮雷峰塔》卻把法海形象塑造成「惡僧」,也藉機諷刺沒有「慈悲心」的和尚比行善的妖怪還恐怖,只有殺魔斬妖而沒有慈悲為懷的僧人易墮入「嗔心成魔」。

《觀音信仰》是華人世界中最普遍的「佛道信仰」,而其中最大的因素就是觀世音菩薩的《大慈大悲》形象。《大悲心陀羅尼經》記載著有關《大悲咒》的由來,全名《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經大悲神咒》,共84句,是無量劫以前,觀世音菩薩得到了「千光王靜住如來」的傳授,從初地菩薩速證到八地菩薩,觀世音菩薩發誓願:「若我當來堪能利益安樂一切眾生,令我及時身生千手千眼具足,頓時身生千手千眼,大地震動,十方佛國大放光明」,十方佛國並非是十個佛國,而是指十個不同的方向,十方佛國啟發了平行宇宙的概念。

有一天佛陀在觀世音菩薩居住的神山「補陀落迦山」為眾生宣講《大悲咒》陀羅尼秘密,此咒語非常地強大!它能使一切眾生得到真正的安樂,不只是凡人認知的世俗快樂,它能除去一切的病苦能增長壽命,能滅除一切的惡業重罪,哪怕你是世界上第一大惡人,只要你能至誠發慈悲心念大悲咒,也能消除你所有惡業,所以捐錢消業障是騙人的。《大悲咒》的持誦方法:1、發願:發十六大願。2、皈依:念三遍的「南無阿彌陀佛,南無觀世音菩薩」。3、時間:晚上沐浴、焚香之後再念,每一夜誦滿7遍,長期誦念,罪業越少,福報越多。

觀世音菩薩十六個大願:

南無大悲觀世音。願我速知一切法。

南無大悲觀世音。願我早得智慧眼。

南無大悲觀世音。願我速度一切眾。

南無大悲觀世音。願我早得善方便。

南無大悲觀世音。願我速乘般若船。

南無大悲觀世音。願我早得越苦海。

南無大悲觀世音。願我速得戒定道。

南無大悲觀世音。願我早登涅槃山。

南無大悲觀世音。願我速會無為舍。

南無大悲觀世音。願我早同法性身。

我若向刀山。刀山自摧折。

我若向火湯。火湯自消滅。

我若向地獄。地獄自枯竭。

我若向餓鬼。餓鬼自飽滿。

我若向修羅。惡心自調伏。

我若向畜生。自得大智慧。

 

京威素食有限公司關心您的健康

 

 

 

作者簡介:

作者:常濟素人

生機飲食通路15年受邀健康講師

京威素食有限公司創辦人

著作: 起死回生之法:心素食主義

國家圖書館出版品(ISBN 978-986-91078-0-8平裝),民103.09

編目:1.修身。2.素食。3.健康法。