返回網站

脫離被洗腦的烏合之眾

壹、百日築基
貳、走火入魔
參、社會敗類
肆、小人當道
伍、否極泰來
陸、得輿剝廬
柒、射隼解悖

· 心靈重建

 

「想要扮演上帝的人,終將變成魔鬼」。任何宗教法門離開「心」而修行都是「邪法」。「無明」是佛教術語,「法相唯識宗」認為「無明」是心所,也是心的作用,又稱為「癡」,是不明白真理、道理、事理、義理的心理狀態,是一切苦的根本,別稱「煩惱」。通常會相信看到的與聽到的人事物,屬於「眼見為憑」最容易被洗腦的族群。西方法國群體心理學家「古斯塔夫‧勒龐」歸類是為「烏合之眾」。要操控「烏合之眾」很簡單,讓「烏合之眾」成為「正義魔人」,再成立「正義聯盟」成為「正義之師」,就可號召「烏合之眾」。

「給他們一個夢想,讓大家一起來圓夢」,是完成自己夢想第一步,而給一個夢想還不夠,第二步讓大家執著他們的夢想,就有源源不竭的推動力量。第三步讓大家實現他們的夢想,這樣就可以成就自己的夢想。古今中外所有的領導者都是用這一招「驅動夢想」來打江山、平江山、定江山。最後一招最陰、最毒、最狠的必殺技就是打破他們的夢想,才不會有人要來奪江山、取江山、搶江山。「執著」是佛教術語,從煽動、號召、號令、打破四步曲。煽動「烏合之眾」者善用「落差感」產生「執著」與「對立」,就可號令烏合之眾。

 

壹、百日築基

滴水成河氣脈通

元代「馬鈺」的《踏雲行·贈馮守慈》:「男女雖親,死生難躲。浮名浮利浮雲朵。萬緣一撇恰如無,長生路上修仙果。玉戶頻開,金關緊鎖。靈珠裡面持經課。功成輕舉踏雲行,大羅天上端嚴坐」。這裡的「靈珠」是指在身體內共有7顆靈珠,印度瑜珈稱為「七脈輪」。從吠陀教、婆羅門教、耆那教(沙門教)、佛教、印度教的修行者都會強調靜坐、冥想、禪修的重要。包括中國道教的修行者,條件就是要禁慾,經常地靜坐等待「精足」、「氣足」、「神足」,自然氣脈通暢,靈蛇甦醒,脈輪轉動,這是百日築基最初也是最難的階段。

粒米成蘿資糧通

修行的資糧是「福德」。如何廣集福德資糧呢?《成唯識論》:「菩薩所修諸勝行中,以慧為性者稱為『智』,其餘則稱為『福』。菩薩為成就佛果,必須上求菩提(智業),下化眾生(福業),因其所具備之『福智二行』,係成佛最勝之實踐;當中以布施、持戒、忍辱、精進、禪定五度為『福行』,般若屬於『智行』,所以要具足福慧,必須廣修六度」。《瑜珈師地論》:「若能修諸福德,則來世必獲豐饒財寶,且遇善知識,依法修行」。佛教教義是諸惡莫作,眾善奉行(修福),自淨其意(修慧),是諸佛教。則必能福慧具足,成道證果。

七七運化智慧通

人體的穴位共有365個大穴,易經以9為大,1天12時辰,1時辰6刻鐘,每刻20分鐘是代表「1座」。禪坐六根清淨時每1刻鐘能化1口真氣,每個穴位填滿9口真氣,由督脈上行百會再下行口腔化成玉液,將之咽下勝過吃1支人蔘。1刻鐘可化1口玉液,動念則化為痰,需要重來,心動則氣動,氣動則氣散,就不能運行督脈化玉液。氣脈初通要365ⅹ9,百日築基坐3500座是最基本。這是針對16歲童身未破,若大於16歲10年,則365ⅹ10,若大於20年,則365ⅹ11,以此類推,每天打坐12小時,經過2個七七四十九天完成。

 

貳、走火入魔

三毒魔皆因有執

佛教的「三毒」是貪、嗔、癡,「三毒魔」就是貪魔、嗔魔、癡魔。許多人是越修越貪,越修越壞,越修越笨,甚至越修越色,都是中了「三毒魔」。如何來對治?佛說:「勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡」。透過勤修戒定慧,又稱「三無漏學」,屬於佛教的「三學之識」,學戒為了防止過犯,學定為了對治散亂,學慧為了避免愚痴。這樣的練習讓貪嗔癡不起,根本煩惱除,枝葉煩惱無從生起。觀「空」是為了破除「有」,但是執著「空」或執著「有」都是邪見。俱舍宗認為有生命即「有執受」,唯識宗則認為「執受」有「安危共同」之義。

內外魔皆因邪執

「內魔不生,外魔不起」。內魔是「煩惱」而生,煩惱產生的慌亂、恐懼。外魔是「招引」而生,招引產生破壞、攻擊。古人說:「寧可千年不悟,不可一日錯路」。若修行走錯了路就會「煩惱」叢生,「招引」外魔,可持「觀世音菩薩」聖號或念「阿彌陀佛」佛號或「六字大明咒」,三者常誦念,「內魔」與「外魔」不敢來打擾侵犯。所謂的「冤親債主」就是「外魔」,根本沒有「冤親債主」,都是「外魔」,宗教超渡的「冤親債主」根本不存在,若是可以「報仇」,甚至動用「私刑」的「暴力討債」,那就無須「報應」。

入陰魔皆因我執

五陰是色陰、受陰、想陰、行陰、識陰。「陰」是佛教術語,是「堆積」、「聚合」的意思。「五陰」是五蘊的舊譯,原始佛教與部派佛教的經典多用「五蘊」用語。《楞嚴經》的「五十陰魔」介紹與對治,每種「五陰」產生的十種魔。《楞嚴經》「四種清淨明誨」是最厲害的「照妖鏡」,是佛教最厲害的降魔經。逼得示現僧人相並且淫淫相傳的魔子魔孫說《楞嚴經》是「偽經」。佛弟子若要判斷真正出家人就看僧人會不會背出「五十陰魔」的名字,背不出來就是假的,身分證姓「釋」也是假的,高僧頭銜也是假的。

 

參、社會敗類

斯文敗類最噁心

《詩經‧大雅‧桑柔》:「大風有隧,貪人敗類」。「敗類」指的是團體內品德敗壞、自甘墮落的人,敗壞同類,對群體有害。而「斯文敗類」不只是指外表或穿著斯文的人之品德敗壞,而是指所有受過高等教育的人之品德敗壞,也許他們有的外表或穿著並不斯文甚至刺青,但都稱為「斯文敗類」,並非專指外表或穿著斯文的人,因為外表或穿著斯文的人不代表每個都有高學歷。那些受過高等教育,社會地位高,權力大的人,穿著品味也人模人樣,行為舉止卻是禽獸不如,而這樣的人都是為了「貪戀」,利用職務與權力之便,胡作非為。

網路敗類罪惡心

現代的通訊與網路充斥很多「網路敗類」,常見「騷擾電話」的來電顯示「一接就掛」,屬於心理有病的「網路敗類」。還有「網路駭客」的攻擊,他們分為2種,第1種是收費型,客戶要他們攻擊誰的網路,要評估客戶對方的來頭與身分談論價格收費。第2種是炫耀型,喜歡表現,攻擊對象通常是大財團與大企業的網站。第3種是仇恨型,這類駭客會網路攻擊意識形態相左的對象,像我寫這篇文章的時候,我們公司的網站就遭受到駭客攻擊,有的人不只是要我死,還要我「死無葬身之地」,既然我沉默也要我死,那我寧願暢言而死。

交通敗類最狠心

「酒駕」的人除了不顧自己的生命安危,更不顧及別人的生命安全。「罰錢不怕」、「公布不怕」、「被關不怕」就是酒駕者的「三不怕」。酒駕者多是明知故犯,再多的「對不起」也挽回不了酒駕車禍悲劇,酒醒了但是頭腦永遠都不清醒,很多酒駕者都是「慣犯」。另外還有「毒駕」,也是很恐怖,毒癮發作,吸毒幻象產生,認為馬路上所有的人都是「魔鬼」,會想要開車去撞馬路上所有的人,一路的咆哮、破口大罵、亂開、亂竄、亂撞,造成非常嚴重無法挽回的悲劇,所以「酒駕」與「毒駕」是最狠心的「交通敗類」。

 

肆、小人當道

自掘墳坑小人陷

「野心」是小人最常利用害人的手段,當一個人有「野心」,而且是「天大的野心」,就是「自掘墳坑」,因為小人最喜歡在你挖好自己的「墳坑」後,把你推下去埋了!這就是造成「恐怖殺人」事件原因,事件發生的真相背後往往有不可告人的祕密,這不可告人的祕密內有太多的「利益糾葛」,而且往往會有「畸形人際現象」,人際關係錯綜複雜充滿著「性、權力、謊言」。「自掘墳坑」是因為「執迷不悟」,包括對於美色、金錢、權力的「執迷不悟」。「天大的野心執迷不悟」所產生無止盡的鬥爭,至死方休,最是恐怖。

地動山搖小人害

小人要害人一定是「連根拔起」,目的就是徹底剷除對方的勢力。要「連根拔起」就要「地動山搖」。過去兩軍對壘打戰,紛紛派遣小人私底下去破壞敵軍主帥的「祖墳風水」,連皇帝都會調查有誰家擁有「帝王風水龍穴」而破壞之,小人更會藉由進讒言陷害忠良。現代的總統選舉之前,候選人還要防範對手派人破壞「祖墳風水」,都說是迷信,心裡卻是很相信。另外是小人知道你是沒有房子在外租房子,打聽找到房東,慫恿房東不要租給你,離間房東與你原本良好關係,目的是要你「地動山搖」,把你「連根拔起」。

突發事件小人賴

金庸小說筆下《射鵰英雄傳》裡的「郭靖」曾與「楊康」結拜兄弟。「楊康」利用「借刀殺人」手段使用刀柄刻有「郭靖」名字的小刀去刺死「歐陽克」,意圖「賴」在「郭靖」身上,想要嫁禍給「郭靖」。「歐陽克」的父親「歐陽鋒」看到殺人的小刀刀柄上名字,誤以為「郭靖」是殺人兇手。我曾遇過有人半夜打電話給我,說我不是之前叫誰跟他說的事為什麼反悔不承認?真是很恐怖!我這輩子了解我的人都知道我「事必躬親」,我從不可能會叫任何人幫我「傳話」,這是無中生有的借刀殺人。所以有一種不情願的結拜稱「郭靖楊康」。

 

伍、否極泰來

健康終究是贏家

「英雄敗給寂寞,美女敗給時間;平凡才有快樂,健康終是贏家」。「烏合之眾」最喜歡「道聽塗說」,他們最喜歡「偏方」與「秘方」。易經第12卦「否」卦,「否」代表閉塞不通、溝通不良、吝嗇簡約、婦人之道,尤其是「長舌婦人」。「否」卦在易經帛書本卦名稱為「婦」卦,大往小來,是小人與婦人之道。「泰」卦,小往大來,為君子之道。《象傳》:「天地不交,否。君子以儉德避難,不可榮與祿」。「泰」代表通泰、通達、三陽開泰、陰陽融合、萬事如意。易經以「大」與「陽」比喻君子,以「小」與「陰」比喻小人。

放縱最後是輸家

「爽」與「不爽」就是放縱者的兩種基本的情緒反應,「拎北沒爽」或「拎祖媽沒爽」就是口頭禪。只要「爽」,什麼事都好講,只要「不爽」,什麼事都不用講,馬上翻臉不認人,翻臉比翻書還要快,掀桌子輸贏,握「拳頭」與拿「球棒」解決。行為放縱、目中無人、無法無天、不屑、囂張、咆哮、逼車、暴力是他們的「八大特徵」。「放縱」與「縱橫」是完全不一樣的,八字命理的「七殺無制」是「放縱」;「七殺有制」是「縱橫」,完全格局不同,結局也不同。是贏家與輸家的差別,縱橫者都是人物,放縱者都是人渣。

忍耐包容是顧家

易經第11卦「泰」卦是家庭卦最好的卦,是最能「安家」的好卦。從農曆11月一陽來復的「復」卦到12月陽氣生發的「臨」卦,再到1月三陽開泰的「泰」卦,陰陽達到最完美的調和,農曆春節門聯寫「三陽開泰」是非常吉祥與好兆頭。《序卦》:「履而泰,然後安,故受之以泰,泰者通也。物不可以終通,故受之以否」。代表一個國家民族乃至家族家庭的起落興衰,有「責任」與「傳承」的意涵。婆媳不和是「否」卦,是兩個女人溝通不良,無法忍耐包容,是一個家庭最要命的,一般外遇用錢可以解決,而婆媳問題是有錢更嚴重。

 

陸、得輿剝廬

不利攸往避是非

易經第23卦,「剝」卦,對小人是大凶卦,因為「剝廬」是無處可躲;但對君子反而是「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」的暗示,因為「得輿」,是得人心,君子最佳的安處是「道德」,有道德的人,龍天護法都會護佑,不用擔心無處可安。但是會有突然的是非與無中生有的毀謗,這種情況就是小人邀約的聚會與見面,最好不要出席,因為小人已經準備好劇本與錄影錄音,會巧妙地斷章取義抹黑,延伸很多的是非。小人卜到「剝」卦,反而因為到處亂講君子的是非,被網友出征,甚至無處容身,必須逃到外地躲避或關閉臉書、IG。

反璞歸真避災難

「高調」永遠是距離災難最近的地方。佛陀曾在菩提樹下開悟,常在樹林裡打坐,並且在大自然當中宣講佛法,就連涅槃也選擇在拘尸那羅的娑羅樹林,這時佛教還沒有正式成立,也沒有寺院,只是耆那教沙門派裡的「釋子沙門派」,也沒有太多弟子,身邊是5比丘跟著,直到收了耆那教沙門派的「優婁頻螺迦葉」三兄弟,三兄弟最大的「大迦葉」底下1千多名弟子同皈依佛陀,佛經「千二百五十人俱」是指1250位大比丘的「常隨眾」,經常在舍衛國祇樹給孤獨園,佛陀入滅後,全世界佛教豪華寺院林立,造成佛教無止盡的災難。

剝床以足蔑貞凶

心亂則原則亂;原則亂則義理亂;義理亂則萬事亂。「剝床以足」有自亂陣腳、自毀根基的意思。易經「剝」卦指的「剝床以足」有一個暗示,就是「家不和,萬事凶」。一個家吵到連支撐床板的4根床腳都斷了豈不大凶!而且還是最凶!所以說「蔑貞,凶」會有突如其來的分手或離婚。此卦「陰盛陽衰」,尤其在農曆五月「姤」卦陰氣歸來,六月「遯」卦陰氣增長,這時候男人如果有「枕邊人」咬耳朵,說是非,搧陰風,點鬼火,等到七月「否」卦大往小來,天地閉塞,是非不明,因「婦人之見」惹來大災難,君子應當設法避難。

 

柒、射隼解悖

田獲三狐得黃矢

易經第40卦,「解」卦,「解」代表緩解、解除、解脫、解放、赦免、危難散去之意。解決問題之道是「同心協力用積極的行動來解除危險」。《彖傳》:「解,險以動,動而免乎險,解」。用積極態度去面對與行動可以解除危險,與「渙」卦是利用「工具」化解危險以及「坎」卦要等待「打雷」與「起風」才能緩解危險,是完全不一樣的指導原則。「田獲三狐」是比喻處理了一群最奸詐狡猾的麻煩小人。「黃矢」是比喻中庸之道,九二為剛,代表一個人剛正正直可以處理小人製造的麻煩,而且不是只處理一個小人,而是處理很多小人。

解拇朋斯君子吉

卜到易經的「解」卦不要高興太早,因為占卜者的財物與車子是很有可能被偷,而且偷盜者還會開著偷來的車子到處「招搖過市」,引來其他的盜賊也要分一杯羹。所謂「禍福無門,惟人自招」,因占卜者自己「高調炫耀」惹來的麻煩,網路上炫富與炫車,終將引來盜賊。然後聽信網路謠言說在什麼地方發現你的車,沒有驗證而上當受騙,事情變得荒腔走板,只有等到可靠朋友出現幫助,才可以真正相信,就是出現「靠譜」的朋友幫忙,是君子解決問題的吉道,在「靠譜」的朋友沒有出現之前,都不要相信其他任何不可靠的人。

高墉射隼無不利

《繫辭》:「公用射隼于高墉之上,獲之,無不利」。《象》曰:「公用射隼,以解悖也」。孔子曰:「隼者禽也,弓矢者器也,射之者人也,君子藏器於身,待時而動,何不利之有。動而不括,是以出而有獲,語成器而動者也。王公藉以在高牆上射擊隼鳥,一發就中,無往不利」。孔子說,隼是一種鳥,弓箭是一種工具,君子把工具帶身上,此言君子藏器,隨時而動,一見有背叛者,快狠準的立即出手,一定會有收穫。比喻君子對於事情有所預見與準備,當事情發生時就能夠明快的處理,比如裝設監視器、行車密錄器,隨身攜帶防狼噴霧器。

 

 

佛教的「戒」有分「在家戒」與「出家戒」。「出家戒」又分為「大乘戒」、「小乘戒」。「小乘戒」共分4級:五戒、八戒(優婆塞戒、優婆夷戒)、十戒(沙彌戒、沙彌尼戒)、具足戒(比丘戒、比丘尼戒)。「大乘戒」是除了上述的戒之外還有「在家菩薩戒」、「出家菩薩戒」「三聚淨戒」。其中以五戒為基本,色戒是佛教第一條戒律,而以三聚淨戒為最高層。倘若受持五戒不清淨,不得進而求受沙彌戒、具足戒、菩薩戒。「戒」是佛陀回答阿難:「佛在世時,以佛為師;佛滅度後,以戒為師」。「戒律」是佛教修行的手段,不是佛教修行的目的。

佛教「三無漏學」是「戒、定、慧」。「戒」是嚴謹達清心;「不亂」達攝心;「慧」是運作達明心。「三無漏學」特別提出戒學的「淫」、「殺」、「偷」、「妄」的四種根本大戒就是「四清淨明誨」,作為教導佛教修行進入三摩地的修學妙門,以戒助定,免招魔障,免生退屈。由是可知「四清淨明誨」對於學佛修行者的重要性。「三無漏學」是學佛必修的課程,「四清淨明誨」就是學佛必修課程的根本。「清淨」是遵守莫犯,終生嚴謹受持,令身心皆清淨;「明誨」則是古今諸佛明白的昭示世人,令眾生皆知的訓誡與教誨。

《楞嚴經》的四種清淨明誨:第一清淨明誨「戒淫」:《楞嚴經》:「若不斷淫修禪定者,如蒸沙石,欲其成飯,經百千劫,只名熱沙,何以故?此非飯本,沙石成故」。第二清淨明誨「戒殺」:《楞嚴經》:「若不斷殺修禪定者,譬如有人自塞其耳,高聲大叫,求人不聞,此等名『欲隱彌露』」。第三清淨明誨「戒偷」:《楞嚴經》:「若不斷偷修禪定者,譬如有人水灌漏厄欲求其滿,縱經塵劫終無平復」。第四清淨明誨「戒大妄語」:《楞嚴經》:「若不斷其大妄語者,如刻人糞為栴檀形,欲求香氣,無有是處」。如人以刀斷多羅木,即波旬說。

《楞嚴經》清楚記載汝修三昧,本初塵勞,淫心不除,塵不可出。縱有多智,禪定現前,「如不斷淫,必落魔道」:上品魔王,中品魔民,下品魔女。「如不斷殺,必落神道」:上品之人為大力鬼,中品則為飛天夜叉、諸鬼帥等,下品當為地行羅剎。「如不斷偷,必落邪道」:上品精靈,中品妖魅,下品邪人,諸魅所著。「如不斷大妄語」:佛記是人,永殞善根,無復知見,沉三苦海,不成三昧。這是佛陀開示修習禪定者沒有真正斷「淫、殺、偷、妄」而必落的四種果報。如是知、學、修行,即是「如」佛陀的「法」,就是「如法」的不二法門。

 

京威素食有限公司關心您的健康

 

 

作者簡介:

作者:常濟素人

生機飲食通路15年受邀健康講師

京威素食有限公司創辦人

著作: 起死回生之法:心素食主義

國家圖書館出版品(ISBN 978-986-91078-0-8平裝),民103.09

編目:1.修身。2.素食。3.健康法。