返回網站

典當的始祖

壹、道德沒有假期
貳、佈施不求功德
參、修行不談捷徑

肆、信仰沒有國界
伍、佛恩不分階級

· 心靈重建

 

中國魏晉南北朝(公元420--589)的北朝分北魏、北周、北齊;南朝分南朝宋、南朝齊、南朝梁、南朝陳。當時僧人情況可以不織、不耕、不從軍、不服役、不納稅,擁有大量的女僕與女婢。正史記載北周人口只有1250萬,1/4的人口都是僧侶,變成社會的吸血蟲,寺廟長期只進不出富得流油,而且還趁機蠶吞土地,還發展出來中國最早的典當機構:《寺庫》,假借救濟百姓之名,發放貸款,收取利息,而且王公貴族都信佛,就會以佛祖之名進而控制整個王朝,這樣的嚴重性已危害皇家安危,皇帝當然不會坐視不管,而且嚴厲整治。

中國第一次滅佛於北魏太武帝拓跋燾時期,根據魏書《太武帝紀》的記載:「太武帝性情儉率樸,服御飲膳,取給而已,不好珍麗,食不二味,所幸昭儀、貴人,衣無兼彩」。這樣簡樸的皇帝當然看不慣僧人種種養尊處優的百態,所以朝廷定調儒教為先,道教為次,佛教為後。根據《續高僧傳∙智炫傳》記載:智炫高僧在辯論時,力挫道士張賓,認為道教不淨尤甚!一位法號「慧遠」和尚厲聲抗辯:「陛下令恃王力,破壞三寶,是邪見人,阿鼻地獄不論貴賤,陛下安得不怖?」北魏太武帝拓跋燾大聲地說:「百姓得樂,朕何懼下地獄?」。

 

壹、道德沒有假期

真助人圓滿道德

這輩子你會幫助的人,是他前世對你有恩,你才會打從心裡想幫他,絕不是只有你認為對方是個好人想幫他,也與你善不善良無關,而且當他遇到困難時,絕對會來找你,因為他自然會找到前世曾經欠他恩情的你,而你也會義不容辭的幫他,真正的圓滿就是你打從心裡幫他,若對方不還或無法還,需要你去討,怎麼討也沒有,這就代表他欠你的其實是你前世欠他的,千萬不要去討,因為這是他拿回你前世欠他的數,前世不相欠的人,今世連遇到都不相識,更不可能你會借對方金錢,能夠真助人圓滿道德。

假慈善敗壞道德

那些打著好人牌、宗教牌,假慈悲助人,收高利息,暴力討債的人,一副理所當然的正義魔人自居,尤其是明知道對方早已無力還款還放款的人,居心叵測,才是真正的惡魔,這種惡魔都打著慈善助人的口號,到處挖坑給人跳,吸人血、吃人骨頭,若真做善事,對方還不出錢就放了人家吧!你若前世無欠他,是他今世欠你的,他這輩子不還或還不完,下輩子也要還的,急什麼?也許你下輩子有困難找不到人幫忙的時候,他下輩子就是會主動出現幫你。把人拘禁、暴打、凌虐、輪姦、殺害、棄屍,受現世報又怪誰?

有報應自損道德

暴力討債的人都很可惡,可惡的是給你報恩前世恩人的機會不好好把握,反而恩將仇報的對你前世恩人種種的誹謗攻擊,反咬你前世恩人對你忘恩負義或恩將仇報,忘恩負義或恩將仇報的人是你,不報應你與你的子孫們,天理何在?最明顯的例子就是只要你跟前世恩人討債,身體健康就會出現問題,包括諸事不順、易怒暴躁、導致身體生病,這就是天在提示你與警告你,怎麼會怪你的恩人讓你健康出問題呢?也許你不討了,身體的病就漸漸康復了,這就是證明你借對方的錢,是你前世欠對方該還的,不相信就會有報應自損道德。

無懷疑成就道德

有位住持有天入定,發現他有一世當夜叉,在海上專用魚叉戳魚眼睛,有一次戳破一隻有修行的魚精眼睛,魚精含恨而死,造成住持這一世眼睛有疾,住持清晨出定後,佛寺的知客接起第一通電話,一位女士說眼睛要開刀急需醫藥費20萬,希望住持大慈大悲幫助她,知客本來要回絕,住持走來接過電話,跟電話那頭的女士說:「妳馬上過來拿」,那位女士醫好了眼睛,玄妙的是住持的眼疾竟也不藥而癒,那位女士其實是被住持當夜叉時戳破眼睛的魚精來轉世,奉勸世人呀!誰欠誰不是你說了算,是天道輪迴的「因果」說了算,能無懷疑成就道德。

要實踐弘揚道德

已故國學大師「南懷瑾」曾說:「性本身無所謂善惡,性欲是個無明,但無明並不一定是罪惡,只能說是無明,無明與惑業關聯,惑業非善非惡,只能算是煩惱」。又說:「這一股無明力量不來,成就不了菩提」。要實踐弘揚道德,就要先了解煩惱是快樂與痛苦的根源,修行人真正守戒是非常不容易且痛苦的,更何況是一般人要能遵守道德,光是要遵守法律就不容易了!人類戰爭不斷,道德敗壞是因為「上行下效」,上位者多是說一套做一套,有人把道家的「還精補腦,長生不老」的「精」誤解為男女交媾的精,因此造成無法真正實踐弘揚道德。

 

貳、佈施不求功德

發心佈施所依正

「花錢消災」是華人根深蒂固觀念,以為花了錢,災就消了!花越多錢,消災越多?這心態用在捐錢給宗教團體,被宗教團體利用這樣的心態操作,曾有人捐了很多錢,家裡還是不平安,酒駕的酒駕,意外的意外,開始不信宗教,此時宗教的解釋都是已經幫你消很多災了!因為你業力太重,神通抵不過業力,我們無能為力,那就對了!既然無能為力,證明佈施無法消除業力,佈施不應求福報功德,而且不能消災,既然「定業不可轉」,佈施怎能轉定業?捐錢或佈施是助人不是消災,這才是真正的發心佈施所依正。

無我佈施主法正

地藏經的校量布施功德緣品第十:爾時地藏菩薩摩訶薩承佛威神,從座而起,胡跪合掌白佛言:「世尊,我觀業道眾生,校量布施,有輕有重,有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者,是事云何?唯願世尊為我說之」。佛告地藏菩薩:「南閻浮提,有諸國王、宰輔大臣、大長者、大剎利、大婆羅門等,若遇最下貧窮,乃至聾殘瘖啞,聾癡無目,如是等種種不完具者;是大國王等欲布施時,若能俱大慈悲下心含笑,親手布施,或使人施,軟言慰諭;是國王等所獲福利,如布施百恆河沙佛功德之力」。這才是真正的無我布施主法正。

無量佈施行為正

人要懂得調心,也就是無事時不讓心空,有事時不讓心亂。過剛易折,善柔不敗,剛者侷限自我,劃地自限;柔者自我無限,彈性空間。曾國藩曾說:「不推平心謙抑,可以早得科名,亦且養此和氣,可以消滅病患」。做人贏在和氣,輸在脾氣,成在大氣。李鴻章早年是曾國藩的門生,曾描述曾國藩的日常:「當他在軍營吃飯,在其他人沒到齊時,總會很耐心的等待大家,席間他都會講個笑話,大家笑得輕鬆開心」。曾國藩年輕時是個火爆脾氣的人,後來深知壞脾氣害慘他,痛改前非,養得一身「和氣」,這才是真正的無量佈施行為正。

無障佈施淨化正

南宋史書《焉翼詒謀錄》記載:「江東有個和尚面見宋太宗趙光義,請求幫忙修天台國清寺,趙光義問他要如何回報?和尚答說:我無以回報,只好等寺成自焚以報」。和尚把話說的又狠又死,逼得皇帝趙光義不答應也不行了!不然皇帝顏面何在?於是派衛紹欽去監督修寺工程,寺廟建成時,衛紹欽便遵皇上旨意,堆積好柴火,把和尚推進火堆裡,和尚被燒得鬼哭狼嚎哀求想要向皇上求情,沒想到衛紹欽更加大怒,不一會兒,和尚便哀號而死。「天道忌滿,人道忌全」,人不自滿,這才是真正的無障佈施淨化正。

解脫佈施回向正

「修神通」是常見的錯誤認知,正確的觀念是「找回神通」,人本來就有神通,只是被妄想、分別、執著所蒙蔽。找回神通的方法就是放下妄想、分別、執著,這樣神通就回來了。佛教的神通是「三明六通」,分別為宿命通-宿命明、天眼通-天眼明、天耳通、他心通、神足通、漏盡通-漏盡明。佛教的禪定是「四禪八定」,分別為初禪、二禪、三禪、四禪、空無邊處定、識無邊處定、無所有處定、非想非非想處定,第九定為滅盡定,與八定合稱為「九次第定」,空無邊處定還是在第六意識的境界裡,證悟「般若」的空性,這才是真正的解脫佈施回向正。

 

參、修行不談捷徑

心態是無分別心

修行最基本的心態就是無分別心,人的分別心就是「你、我、他」,把中間的「我」拿掉,剩下「你、他」,然後就是「你是他」或「他是你」的換位思考,就不會強人所難。「責人之心責己,恕人之心恕人」就是以責備別人的心態對待自己,寬恕自己的心態面對別人。就以按喇叭的舉例來說,有分為「提醒按喇叭」、「故意按喇叭」、「惡意按喇叭」,瘋狂地按喇叭通常是一種變態與報復心態,你不希望別人來對你亂按喇叭,你就不要對別人亂按喇叭,只許自己可以亂按喇叭,不許別人亂按喇叭,這是因為人的心態都有「分別心」。

方法是有堅持力

佛教教導的修行方法又稱「佛法」,僧人的修行講求「戒、定、慧」,其中的「戒」,光是比丘(和尚)戒就有250條,比丘尼(尼姑)戒就有348條,「定」是專注力,是一種的心流狀態,又稱為「一行三昧」。「慧」是透過禪定開悟產生強大能量的智慧,這就是所有僧人每天在練習的禪定方法指南,「堅持力」是開悟不二法門,套句世俗的說法,「堅持力」是所謂的「靠譜」,最有名的故事就是窮和尚已經完成取經,富和尚還在準備中,尚未出發,修行不是比誰的相貌莊嚴、聰明過人、學歷高低,最靠譜的是強大的決心與毅力的「堅持力」。

竅門是無退轉心

釋迦牟尼指導正確修行竅門是「四依止」,一是依法,不依人。二是依義,不依語。三是依智,不依識。四是依了義經,不依不了義。這是檢驗佛教正法的標準,現代佛教「依人」是造成佛教山頭非常強烈的「宗派意識形態」的嚴重問題。從印度、西藏、中國、台灣,普遍的存在佛教只有「宗派的團結」,造成佛教是最不團結的宗教,表面上是好像非常「祥和」,檯面下可是競爭激烈,光是「依人」的比較心就是鐵的教訓,「依人」的後遺症是憤而離開其佛教團體,甚至「退轉心」產生而改信他教,所以唯有「依法」才能無「退轉心」。

功夫是有精進力

佛是悟道者,覺者。華嚴經:「一沙一世界,沙子裡還有三千大千世界」。「空性」是無上正等自性,為宇宙本體。佛教修行功夫是不入「無念」不能得「空」,「無念空,由神生」,若執空就墮畜生道,所以道家修行認為要「粉碎虛空,大地平沉」,佛家要有此功夫,就必須要精進勤修「戒、定、慧」。修行者達到氣滿不思食最易見光明,見光明必遇魔境,佛菩薩或師父來接引都是「假的」,認不清就成欲界凡夫,認得明就成色界天人,道家稱為「兩界觀」,一萬個人修持都沒有一個證果,所以修行的功夫在於「精進力」。

境界是有解脫心

佛教修行的境界分為欲界、色界、無色界,最高級的無色界天人,必須修8萬大劫,1大劫=268億8000萬年。守「快樂」墮欲界,守「光明」墮色界,守「無念」墮無色界。佛教密宗提出修持「樂」、「明」、「無念」,每個都墮畜生道,因此藏傳佛教的黃教宗喀巴大師在其著作《菩提道次第廣論》中痛斥「無念」。密宗男女雙修的目的是得「大樂」,要得大樂就要衝脈輪,衝脈輪最厲害的是中國道教,根本無需雙修,男女雙修只是印度瑜珈「性力派」主張,現代台灣佛教高僧大德能夠「無病而終」越來越少,不管修行到什麼境界,難得的是有「解脫心」。

 

肆、信仰沒有國界

僧人護照被炒作

佛教今日能與基督教以及伊斯蘭教並列世界三大宗教,都要歸功於當時印度高僧的出國弘法,中國佛教在王莽所建立的「新朝時期」從中亞傳入中原,真正普及是要到兩晉和南北朝時期,但是買賣「度牒」又是印度高僧來中國弘揚佛法與中國僧人到印度取經以及中國僧人到各地弘揚佛法的陋習,「度牒」實際就是「僧人護照」,炒作「度牒」價碼不輸今日的房地產炒作,買到「度牒」的犯罪者佯裝成僧人逃亡屢見不鮮,水滸傳裡的「魯智深」仗義殺人,就以假出家人身分使用「度牒」逃亡,從未真出家卻最後以「出家相」頓悟圓寂。

僧人受戒被掌握

近代台灣的佛教僧人受「三壇大戒」必須統一到中國泉州的佛寺受戒,不然不被中國承認是「真正僧人」,拿不到中國佛寺「三壇大戒」戒牒證明,不能在台灣申請「僧人身分證」,中國僧人與台灣僧人的「僧人身分證」名字統一的姓氏為「釋」,代表是釋迦牟尼的弟子。而去中國泉州受戒必須受盡中國僧人的欺凌,是謂「測忍辱」,熬不過就滾蛋,所以台灣沒有真正「僧人身分證」的假出家人很多,俗稱「竹雞和尚」或「野雞尼姑」。台灣有僧人選擇去日本留學取得日本「僧人身分證」的戒牒結業證書,還得到日本佛教的博士學位,跳脫中國佛教掌握。

僧人學歷被沒落

中國僧人在唐代的最高學歷,稱之為「三藏法師」,而「三藏法師」在唐代京城的人數高達1萬多人,其中最有名的就是「玄奘法師」,世人稱為「唐三藏」,中國名著「西遊記」裡的唐三藏指的就是「玄奘法師」,三藏指的是「經藏」、「律藏」、「論藏」,當時古印度佛教的最高學府和學術中心是「那爛陀寺」,真正的僧人學歷指的就是「三藏」的學問,而非現代的大學或以上的學歷,那怕是世俗的「雙學歷」,在佛教也如小學沒畢業一般,現代佛教越來越重視出家前的學歷,忽略真正僧人學歷與實修證悟,實是可惜,證悟佛法的「掃地僧」是小說裡的人物。

僧人立場被逼迫

台灣僧人要到中國弘法很難,中國僧人要到台灣弘法比登天還難,為什麼呢?就是「政治立場」,兩岸深怕僧人被利用為「間諜」,或者是「間諜」利用僧人身分進行滲透,早期台灣僧人許多因此被構陷入獄。兩岸佛教團體的僧人交流都必須提出申請,受到嚴格的審核與監視,甚至要到中國弘法與興建佛寺都先必須承認「一個中國」,也就是說,現在台灣佛教能夠在中國興建佛寺弘揚佛法的都有承認「一個中國」才會被批准允許。說白了,任何台灣佛教團體要在中國申請「商標」註冊,都要先簽署一份承認「一個中國」的同意書,包括「受戒」。

僧人形象被操作

佛教預言主要出自一本《佛說法滅盡經》,佛教末法時期分為4個階段:第1階段:佛門亂象,僧寶蒙塵。第2階段:女人精進,男子懈慢,世道險惡。第3階段:人壽減短,洪水爆發。第4階段:經書失傳,袈裟褪色。目前來到佛教末法的第2階段,比丘尼的精進是比丘不可思議,比丘的懈慢處處可見,女權運動早已在台灣佛教界強烈反彈,尼姑敵不過男性沙文主義的強勢和尚就自立門戶,佛教團體以比丘尼為創辦人已因緣成熟,現在這個時期,人心秒變,世道險惡,台灣的佛教利用電視媒體運作,僧人形象被操作,有僧人說:「都是假的」。

 

伍、佛恩不分階級

眾生平等是本質

「眾生平等」最早是印度耆那教(沙門教)的理念,被印度佛教納為佛教教義的本質,「吠陀教」是雅利安人入侵印度為了統治印度所帶入的宗教,後來發展成婆羅門教,階級制度分明,賤民的低賤身分永世不得翻身,釋迦牟尼非常贊同耆那教(沙門教)的眾生平等,為了要吸收沙門,起先並沒有創立佛教,而是自己加入了耆那教(沙門教),稱為「釋子沙門派」,當時許多苦修的沙門皈依釋迦牟尼,為了要區分耆那教的沙門,所以「釋子沙門派」的沙門改稱「比丘」,並接受女性出家修行稱為「比丘尼」,提倡修行「男女平權」與「眾生平等」。

慈悲喜捨是精神

佛教慈悲精神主張「不殺生」,古印度有個殘忍制度稱為「薩蒂制度」,就是說印度女子的丈夫死了之後,妻子要在丈夫火葬時進行自焚,而印度佛教的「不殺生」阻止不了戰爭,「慈悲」也改變不了印度「薩蒂制度」,不過,「喜捨」的精神卻是相當成功,因為印度人貪求福報與功德,妄想藉由「佈施」而得到來世輪迴轉世成為貴族之願,所以就造就當時印度佛教都是「大地主」,台灣佛教也是如此,台北車站門口眾多的遊民天冷用草蓆鋪上棉被再蓋棉被,而台灣的佛寺金碧輝煌與富麗堂皇,這是導致佛教在台灣無法落實真正慈悲喜捨精神主因。

反省覺悟是意義

我一直到26歲才接觸真正的佛教,在這之前都是接觸佛道教與基督教以及一貫道,當時我對於真正的佛教一無所知,對於佛法一竅不通,唯一的印象就是「西遊記」裡面唐三藏西方取經情節,如此而已。我因母親罹癌而因緣巧合接觸了真正佛教,第一次見住持和尚是他顯現神通吸引了我,住持說神通沒有什麼了不起,豬八戒也有神通。我為了幫助母親的健康,我二話不說就皈依師父,我的第一堂課就是懺悔,禮拜一萬遍的佛,拜得我天昏地暗,兩腳無感,好像雙腳不是我的,當時的我猜想業力應該走了!讓我了解修行的意義是反省覺悟。

離苦得樂是原則

「好好坐著,不用下跪,教你下跪才能開悟的是魔」,這是我短期出家2年,師父對我的開示,每當我看到信徒要禮拜師父,師父總說不用來禮拜我,真要禮拜就禮佛一拜即可,這是我對師父「無我」感到尊敬,我曾問師父:「出家的目的是什麼?」師父說:「不求自己得安樂,但願眾生得離苦」。我認為不求自己得安樂是原則,而但願眾生得離苦是願力,而且自己要先掌握「離苦得樂」的方法,才能讓眾生得離苦,方法就是了解慾望的作用生起,遠離欲望的產生控制,直到自己願意放下對欲望的執著,就能「離苦得樂」。

因緣果報是目的

釋迦牟尼證悟宇宙真理說:「無主宰,非自然」。一切都是「因緣果報」,假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。投胎轉世為人的目的是接受因緣果報,佛家說:「欲知前生事,今生受者是;欲知來生事,今生作者是」。今生你被人騙,就是前世你騙了那人與那群人。今生你借錢出去,對方不還,就是你前世欠他的錢沒還,他只是要回你前世欠他的錢,前世你沒欠對方錢,對方今世絕對借不到你的錢。今生你借對方錢,對方還的慢,就是你前世還他錢時也是還的慢,若你前世沒還完,對方今世也不會還完,這就是世上最公平的「因果」。

 

 

「上帝無必要,宇宙自運行」是全世界著名英國理論物理學家、宇宙學家、作家的「霍金」名言,但由於霍金的人生得到罕見疾病「肌萎縮側索硬化症」,俗稱「漸凍症」,加上2段不愉快婚姻,其中第一任妻子的外遇,第二任妻子的虐待與辱罵「笨蛋」、「蠢貨」,還讓當時的英國劍橋郡警方對受虐一事啟動調查,也讓生活在基督教家庭的霍金成為一位「無神論者」,霍金曾經說:「如果我們發現一個完全的理論,它將會是人類理性的終極勝利,因為那時我們才明白上帝的想法」。而我希望霍金是錯的。

「天上天下,唯我獨尊」是印度佛教仿效印度婆羅門教的「神話信仰」所出現的神話傳說,傳說釋迦牟尼在出生後走了7步,右手指著天,左手指著地,說出這樣「傲慢狂妄」的話,釋迦牟尼一出生會說話已無從考據,是否為釋迦牟尼的弟子為了創立佛教而編訂的佛典版本,釋迦牟尼曾是位「妻妾成群」與「拋妻棄子」的「無神論者」,唯物論的無神論否定一切精神的獨立存在,佛教的無神論者並非否定鬼神,而是說諸法皆由因緣所生,佛法不渡人,人還需要自渡,對於佛教之神話真實的爭議,而我希望我是錯的。

台灣傳統佛教的2大2小賺錢品項,2大是:1、放生。2、風水寶地。放生其實是破壞生態的無知行為,貪求福報功德的慾望以及延壽的妄想。台灣佛寺流行找「風水寶地」,有名「穴位」有蓮花穴、寶瓶穴、佛珠穴等,尤其南投縣中台禪寺的「獅象守水口」風水寶地可是花了不少錢,除了申請龐大貸款,還請建築名師設計。風水寶地發展觀光勝地與靈骨塔。所以放生、觀光、塔位成為了台灣傳統佛教3項賺錢品項,新興佛教賺錢品項則是醫院,僧人與佛教徒經營佛教事業的大生意不可思議,但許多佛道宮廟被黑道把持,甚至成為黑道「堂口」。

中國佛教的「寺庫」放款,後來被台灣道教改革成「借發財金」,最早是台中一座財神廟香火不旺,有一天宮廟主委去拜訪台灣禪定境界很高的僧人住持,請教如何讓香火鼎盛的「妙法」,住持開示兩種方法:「一是在廟的入門處設金元寶讓信眾摸,旁邊設功德箱;二是讓信眾借發財金,不強迫歸還,由信眾隨喜歸還」。如此一來就沒有宗教放款收利息的嫌疑,宮廟主委歡喜向住持合掌道謝,回去依法實施不久,果真香火鼎盛,許多台灣財神廟從此開始流行信眾借「發財金」,後來許多土地公廟也仿效,我也見證台灣宗教改革最容易成功的一幕。

 

京威素食有限公司關心您的健康

 

 

作者簡介:

作者:常濟素人

生機飲食通路15年受邀健康講師

京威素食有限公司創辦人

著作: 起死回生之法:心素食主義

國家圖書館出版品(ISBN 978-986-91078-0-8平裝),民103.09

編目:1.修身。2.素食。3.健康法。