返回網站

魔鬼詩篇之真偽

壹、三位女神
貳、一位真神
參、最後先知
肆、回教五信
伍、回教五功
陸、穿越時空
柒、撒旦身世

· 禁書真偽

 

西元1988年一本名為《魔鬼詩篇》的書籍『撒旦詩篇/The Satanic Verses』,在英國上市,隨即該書立刻就被印尼、馬來西亞、孟加拉、巴基斯坦、印度、卡達、沙烏地阿拉伯、索馬利亞、埃及、蘇丹、南非等多個國家列為禁書禁止出版。不只是不能出版,此書的作者「薩爾曼・魯西迪」(Salman Rushdie),甚至還被伊朗最高領袖「魯霍拉・穆薩維・何梅尼」下令追殺,甚至開出了高達300萬美元的懸賞金給任何能夠成功的取下作者「薩爾曼・魯西迪」(SalmanRushdie)性命的人,毫無疑問當時這道刺殺命令,立刻成為全世界的頭條新聞。

自從1988年書籍問世後,此書已經造成了數百人受傷及60人死亡的悲劇,包括1991年翻譯書籍的日本人「五十嵐一」,挪威翻譯「威廉・奈加德」,義大利翻譯「埃托雷・卡普里奧洛」,以及數十間出版社,全部遭到不同程度的攻擊。原來當初何梅尼除了對作者下達刺殺命令以外,還宣布所有參與書籍的出版商、翻譯人員以及所有閱讀過此書的人,全都該被判處「死刑」。而這全是因為作者魯西迪竟然在這本書裡揭露《古蘭經》刪除近千年的〈撒旦語錄〉,使得此書一上市,就被貼上「惡魔標誌」。

《魔鬼詩篇》是在禁書界無人不知,無人不曉,卻無人敢講的書籍,凡與此書扯上關係的人沒有一個能安全活著。幸好魯西迪是英國公民,在英國情報部門24小時的保護下,度過數十年隱姓埋名的生活。直到2022年,魯西迪決定不再秘密活著,他來到紐約進行一場公開演講,在那場演講上,魯西迪竟然真的被刺客襲擊,所幸在經過醫師的搶救以後魯西迪恢復了健康,卻也失去了他的右眼。此後甚至還有人開始思考,如果連先知穆罕默德都無法分辨撒旦和天使,那麼《古蘭經》是否真的全部來自阿拉的啟示呢?

 

 

壹、三位女神

古蘭經真實記錄

《古蘭經》53:1~4:「以消逝的星宿起誓,你們的同胞穆罕默德不會被誤導,不會誤入歧途,更不會隨他的私慾亂說話!他所說的一切,都是來自阿拉的啟示!」。在《古蘭經》的第53章中,卻是紀錄不知從何而來的「三位女神」,也許在一個平淡無奇的夜晚,穆罕默德忽然看到一大片流星殞落,緊接著他看到天使加百列,天使加百列告訴穆罕默德。因為就在加百列說完剛剛的話語後,開始無限地變大,直到加百列的翅膀覆蓋整個天空以後,加百列開始下降靠近先知穆罕默德,並帶著先知穆罕默德來到「天堂」。

古蘭經古老認證

最古老的《古蘭經》中,穆罕默德不但提到了三位女神,並且說這三位女神尊貴到可以接受人們的膜拜,這不僅違逆了伊斯蘭教的一神論,甚至還有「偶像崇拜」的意思,但這兩件事情都是伊斯蘭教裡的大忌,先知穆罕默德怎麼可能會說出如此違背教義的話呢?因此有人懷疑,穆罕默德在說這段話的時候,他聽到聲音不是天使加百列,而是冒充真主的「撒旦」。人們之所以有這種想法是有原因的,因為在《古蘭經》第22章52節裡就已經提到:「惡魔會去干擾先知,甚至會傳達錯誤的訊息!而最終阿拉會破除惡魔的干擾!」。

古蘭經第七重天

《古蘭經》第58章14~18節中:「在第七重天的盡頭,有一棵酸棗樹(無極林),那裡是永恆的花園,天堂的光輝淹沒那裡,光輝異常明亮,甚至到了會刺傷眼睛的程度,但先知穆罕默德的目光,沒有從光輝上移開,也沒有受到傷害!他確實看到了,阿拉最偉大的跡象!」。然而就在這神聖的一刻,天使加百列話鋒一轉突然對穆罕默德說《古蘭經》53章19~29節:「現在,你有沒有想過拉特、烏扎、以及第三位『神』馬納特?她們是尊貴的鶴,她們的代禱是可預期的」。此時的穆罕默德非常震驚!

古蘭經認定誤導

由於穆罕默德必須要原封不動將天使的話紀錄下來,因此儘管他當時覺得很奇怪,但他還是將聽到的話語誦讀給門徒們記載,在一本1100年前的著作《塔理克》第六章中發現,就在穆罕默德向世人傳遞三位女人的訊息之後,天使加百列忽然找上先知並對他說:「穆罕默德啊!你剛剛做了什麼?你怎能向世人背誦我沒有從上帝那裡帶給你的東西,你怎麼能說『祂』沒有對你說的話」。而此時恍然大悟的穆罕默德終於意識到他剛剛誦讀的話,其實不是來自阿拉,而是來自「撒旦」,於是他立刻做出修正,並重申「真主只有一個」。

古蘭經刪除修正

後人則是對《古蘭經》更進一步的修正,將原本「現在,你有沒有想過拉特、烏扎、以及第三位『神』馬納特?她們是尊貴的鶴,她們的代禱是可預期的」裡的「這些高飛的鶴,她們的代禱是可預期的」這兩句話刪除,因為這兩句話不是來自真主,而是來自撒旦。不只是這兩句話很奇怪,這兩句話證明魔鬼的確會去誤導先知。難不成剛剛違背伊斯蘭教的三位女神,就是惡魔想要誤導人類嗎?但多了三位女神會怎麼樣呢?這已經不是一神論或者多神論的問題,是已經衝擊到了整部《古蘭經》的地位,就是因為《魔鬼詩篇》。

 

 

貳、一位真神

世上只有一個神

《古蘭經》112章1-4節就有描述:「阿拉是真主,是獨一的主;阿拉是萬物所仰賴的;祂沒有生產,也沒有被生產;沒有任何物可以做祂的匹敵」。這句話使得整個伊斯蘭教的穆斯林堅信,這世上只有一個神-阿拉,祂是這個世界的造物主,整個世界都受到祂的掌管和支配,而伊斯蘭教是屬於「一神論信仰」。信仰伊斯蘭教的信徒者稱為「穆斯林」,在阿拉伯話語中有「實現和平者」之意。美國五角大廈特別於2024年3月發表幽浮事件並沒有發現任何外星生物,等同向世人宣告這世上並不存在其他外星生物與其祂神。

世上原本多個神

《魔鬼詩篇》這本書描述1400多年的「麥加」是一個非常巨大的商業城市,整個城市按照財富階級一圈一圈建造,最有錢的居住在內環,並依序向外擴張,城市正中心是「克爾白」,裡面堆放來自世界各地的360尊神像,吸引大批信眾來到「克爾白」朝聖為城市帶來巨大經濟效益,直到一名叫「魔罕德」的人忽然大張旗鼓地宣稱所謂的「一神論」信仰,這讓城裡的商人開始擔心,如果他成功了,將會導致神廟破產,相信大家看到這裡已經看出來了!這是重新洗牌改變現有宗教最佳典範,以一去雜,以單滅多,眾神消滅,一神獨尊。

天使不承認女神

這裡的「魔罕德」就是在影射「穆罕默德」,於是就在商人們討論以後,他們決定派出「城主」去跟魔罕德商量,要他不要再堅持一神論信仰,並提議若是他承認「三位女神」,那麼魔罕德就可以進入議會方便之後宣揚宗教,由於此時魔罕德剛好在傳教上也遇到一些瓶頸,而在城主提出願意給他議會席位後,他開始動搖了!他飛奔至山上呼喚天使並詢問他,能不能同意三位女神的存在,想當然天使怎麼可能同意呢?但魔罕德卻在天使完全沒有允許的情況下,私自下山來到廣場前面,並宣讀《魔鬼詩篇》。

魔鬼承認三女神

《魔鬼詩篇》:「現在,你有沒有想過拉特、烏扎、以及第三位『神』馬納特?她們是尊貴的鶴,她們的代禱是可預期的」。正式承認了阿拉以外,還有三位女神的存在,並且還要承認三位女神是阿拉的女兒,所以信徒除了要敬重三位女神外,更該膜拜她們的父親阿拉。說完廣場響起如雷的掌聲,眾人們見到魔罕德終於承認三位女神之後,紛紛開始膜拜阿拉,然後就在這一刻,一直在旁邊觀看的吉百列看到惡魔他露出邪惡笑容對吉百列說:「我是如何戲弄那個商人魔罕德了吧!」。是魔鬼的操弄讓魔罕德承認三位女神。

魔鬼詩篇成禁書

《魔鬼詩篇》這本書,惡魔其實從來沒有跟象徵穆罕默德的「魔罕德」說過話,他只是靜靜地在暗處等待機會。這暗示先知穆罕默德,可能為了要讓當時多神論信仰的阿拉伯半島接受一神論信仰,於是造假了阿拉的話,當然除了這點之外,還有很多詆毀穆罕默德的暗示,例如描述他多位老婆其實不是良家婦女,甚至還批評了伊斯蘭教的信徒很呆板,也許正是因為作者如此影射才會招來危險,甚至導致此書成為禁書,但這些的影射只佔據書中很小一個部分,讀整本書並不會覺得作者在抨擊伊斯蘭教。

 

 

參、最後先知

山洞裡神秘聲音

《達文西終極密碼》裡面聊過,15世紀的時候曾經出現過一個神人,他不但是知名畫作《蒙娜麗莎》(Mona Lisa)及《最後晚餐》(The Last Supper)的作者外,他還精通數學、天文學、物理學,甚至還領先了好幾百年就畫下了滑翔機、降落傘的藍圖,而根據達文西親筆日記,他之所以會有這些作為,全是因為他曾在山洞裡面聽見「神秘聲音」。其實山洞就是通往另一個維度世界的通道,通常那個世界稱為「常世」。所謂的「常世」那裡住著神明,沒有時間觀念;而我們這個世界稱為「現世」,接受時間觀念。所以古代在山洞打坐的修行者容易開悟。

山洞裡奇遇神蹟

先知穆罕默德可以見證「神蹟」則是與一段「山洞奇遇」有關,「山洞」是一個很神秘的地方,穆罕默德他也有過一段山洞奇遇。這一切全都要從西元610年開始說起,那年穆罕默德時常會來到麥加「希拉山洞」(Jabal al-Nour)裡沉思,然後有一天沉思到一半的穆罕默德,忽然聽到了天使「加百列」(Gabriel)的聲音,加百列說道:「閱讀」。穆罕默德睜開眼睛環顧四週,他竟看到一個全身散發光芒的人,穆罕默德一臉茫然的回答:「我不認識字啊!無法閱讀」。天使加百列就擁抱了穆罕默德,穆罕默德就有閱讀的能力。

山洞裡天使奇蹟

根據《古蘭經》96章1~5節:「你應當奉你創造主的名義而宣讀!他曾用血塊創造人的神跡。你應當宣讀,你的主是最尊嚴的,祂曾教導人們知道,所有不知道的東西」。簡單來說,天使加百列是來告訴先知穆罕默德,他已被造物主「阿拉」選上,從今以後阿拉會藉由天使來傳達消息給先知穆罕默德,先知穆罕默德必須要原封不動的再將訊息傳達給世人。因此也有人認為不識字的穆罕默德可以誦讀出《古蘭經》就是因為山洞裡天使奇蹟,也因此穆斯林更相信阿拉的偉大與神奇,成為非常虔誠的信仰者。

山洞裡天使聲音

根據《布哈里聖訓實錄》第66篇裡的有關《古蘭經》注釋:「使者因驚悸而返回胡外德的女兒赫蒂季(聖妻)處,使者說:快給我蓋上被子,快給我蓋上被子。家人就給他蓋上被子,直到他心神安定。他向妻子赫蒂季敘述經過時說:赫蒂季啊!我怎麼了?我擔心(不好的)事情在我身上發生了!赫蒂季寬慰他說:不要這樣,以阿拉發誓,阿拉絕不棄絕你。因為你慈憫親友,幫助軟弱無力者,關心窮人,款待客人,解救人們於水深火熱之中」。指穆罕默德第一次聽見天使聲音時,因恐懼緊張,情緒激動,而致心跳加速。

山洞裡傳古蘭經

穆罕默德將剛剛發生的一切告訴妻子海迪徹(Khadija),並詢問妻子自己是不是瘋了!當海迪徹堅定地告訴穆罕默德,於是從那一刻開始穆罕默德就深信,自己應當遵從造物主阿拉的指示,將阿拉的訊息傳達給世人。回教是「一夫多妻」會有不同妻子的名字,由於穆罕默德不會寫字,每當他聽到天使加百列聲音時,他都會口述訊息再由同伴紀錄最終寫成了《可蘭經》,這是伊斯蘭教最重要的經典,其地位相當於基督教的《聖經》。而且《古蘭經》涵蓋的範圍更廣,裡面不但記錄了穆罕默德的生平,還有訓誡、法律、倫理、刑法、商貿、戰爭。

 

 

肆、回教五信

信真主認主獨一

即相信真主是造化、調養宇宙萬物,掌管今世與執掌後世最後審判的唯一主宰。穆斯林將伊斯蘭教信仰歸結為『伊瑪尼』。『伊瑪尼』漢譯為「六大信條」,又稱六正信,簡稱六信,又稱六聖條,是伊斯蘭教教義六個基本信仰準則。《古蘭經》(4:136)將宗教信仰明確地概括為五項基本信條,即「信道的人們啊!你們當確信真主和使者,以及他所降示的經典。誰不信真主、天神、經典、使者、末日,誰確已深入迷誤了!」。伊斯蘭第二教派「什葉派」只相信《古蘭經》(4:136)提出的「五大信條」,不相信第六條的前定。

信天使忠誠順從

「伊斯蘭教神學」是伊斯蘭研究的一個分支,用來描述伊斯蘭信仰的學科。「aqidah」意思就是領帶,或結。在阿拉伯文中,任何宗教信仰體系,或是信條,都可以被稱為一種「aqidah」。但是這個術語通常被用來描述伊斯蘭教歷史與伊斯蘭信仰中被伊蘭教徒(穆斯林)所確信的東西。穆斯林將信仰歸結為伊瑪尼的六大信條。第二信條是信天使或稱信天神。相信真主造化及差遣的天使,絕對忠誠順從真主,執行真主命令,而且是人們行善作惡的見證與紀錄者。穆斯林只需承認其存在和作用,不得祈禱與膜拜。

信經典降世啟示

穆斯林原本相信真主曾天啟過104部經典,包括猶太人的《討拉特》(希伯來聖經)又稱「舊約」與基督徒的《引支勒》(四福音)又稱「新約」等。在穆斯林眼中,之前的經典有的已灰飛煙滅,有的已被宗教狂熱的信眾或者心懷不軌的神棍偽造文句、杜撰情節。因此穆斯林只遵從唯一可信並受真主保護而完整的《古蘭經》。《古蘭經》才是真主最新與最後的神示。《古蘭經》是屬於聖言,是凡夫俗子絕無能力創造的絕妙好辭,《古蘭經》本文,從語言、書法到複製,同「天經原本」的原形完全一致,是真主存在的世間表證。

信聖人最後先知

聖人先知是阿拉在不同歷史時期向不同民族所派遣的人間代理人,負有傳遞啟示、指引正道的使命(爾撤亦為其中之一,即基督教的耶穌基督)。穆罕默德是所有先知當中的最後一位,是為眾先知的「封印」,因此也是最重要的一位先知。穆罕默德同眾先知一樣只是一個正義而獲得神嘉許的凡夫俗子,並非神,他只在人間為阿拉「報喜信」,「傳警告」,他唯一奇蹟是《古蘭經》的絕妙性。信聖人或稱信使者,始自於阿丹而終至於最後的先知穆罕默德聖人,簡稱「穆聖」。信仰者尊敬並聽從他們的教誨,但絕不崇拜他們。

信後世最後審判

根據《伊斯蘭教末世論》說法,相信人類必須經歷今世與後世,終有一天世界末日將會來臨。今世是短暫的,來世是永恆的。阿拉告誡人類:「其實,後世是更好的,是更長久的」。所以伊斯蘭教提倡「兩世兼顧」,號召穆斯林既要在現世努力創造美滿生活,亦應以多做善功,為未來的後世歸宿創造條件。所以信後世或稱信來世,世界末日到臨,阿拉將復活人類,按照功過簿對每個人現世的信仰和行為進行清算,並作出審判給以奬懲。今世歸信真主行善者,將得到天堂樂園的報賞;不信真主而多行不義者,將受到火獄的刑罰。

 

 

伍、回教五功

公開念清真證詞

「五功」就是念、禮、齋、課、朝。「五功」是世界上超過20億穆斯林,此生必定要遵守的五項原則。「念」就是每天穆斯林都必須要公開誦念《清真證詞》:「我作證,萬物非主,唯有真主。我作證,穆罕默德是真主的使者」。作證詞是信仰的主幹,所以禮、齋、課、朝「功課」都與這項功課緊密相連,必須在具備第一種功課「念」以後,方才生效。念清真證詞是信仰的基礎,禮拜、齋戒、天課、朝覲都只是平常行為,而非具有信仰的宗教功課。努力地實踐「作證詞」的真諦,向造化、養育人類的造物主表達感恩與敬畏。

每天朝聖城禮拜

「禮」就是每天全世界每一位穆斯林,都會朝向「麥加」的「克爾白」,也就是《天房》進行「5次禮拜」。禮拜是對真主敬拜的實踐表現,是有一定的時間與儀式。這些儀節不但有固定的動作及念誦不同的祈禱詞句外,還包括認識時間、正確禮拜方向、身體與穿著及地點的清潔。禮拜除了是對真主的感恩與祈求,也必然包括紀念自己的父母、祖先、師長、親友、擴及全人類。禮拜是有助於個人自我反省,安定與薰陶身心,養成與團體互動,守時等良好習慣。禮拜有主命拜,也有聖行或副功禮拜。

救濟貧苦是天課

「課」就是《天課》,意思就是救濟貧苦,取自「上天課徵」的意思,亦即應該課徵人們多餘財富的一小部分來分配濟助需要的人。伊斯蘭嚴譴不繳納天課的人。穆斯林必須要將自己擁有並達到定額的錢財於屆滿一年後,拿出2.5%或1/40用於支援8種限定用途;只限於濟助窮困、赤貧、管理照務、心向真理、贖身(釋奴)、無力償債、為主道工作、困頓旅途,這是彌補社會貧富差距的功課。天課可以優先接濟非義務贍養的親屬,但是不得將天課施給自己必須贍養的至親或子女;然而平日接濟貧困的施捨屬於善行,而非天課。

一年一個月齋戒

「齋」是每年伊斯蘭曆的9月稱為「拉馬丹月」,這一個月穆斯林都會進行「一個月的齋戒」。齋戒期間從日出到日落不能飲食、喝水、行房、抽菸等。許多宗教都有齋戒規範,人的天性知道冥冥之中必須要敬畏造物主與表示感恩。伊斯蘭教的齋戒必須在白晝禁止飲食,以及維持修身養性的非禮勿視、勿言、勿聽,在齋戒期間須照常營生與學習。在伊斯蘭曆每年9月的一個月齋戒,是屬於必須執行的主命齋、但是也有平時為了感恩或是實踐許願而自願的副功齋。出門旅行、病患、婦女懷孕哺乳可以暫時放棄齋戒,但是事後必須遺補。

一生一次的朝覲

「朝」就是《朝覲》,是指穆斯林在經濟情況允許的情形下,一生必須要到「克爾白」朝聖一次。正常成年穆斯林朝覲,終身必須前往聖地麥加朝覲一次。而朝覲固定在伊斯蘭曆每年的12月間,來自世界各地穆斯林聚集在麥加進行朝覲功課。集中在該月的9~13日之間,9日午後至黃昏在「阿拉法」的功課最重要。朝覲儀式與規定包括:受戒、環繞天房、兩山之間奔跑、進駐阿拉法、夜宿木子大里法、宿營米納、打石、開戒、宰牲等。在上述朝覲期以外,前往麥加進謁天房做功課不稱為朝覲,而是另稱為「副朝」。

 

 

陸、穿越時空

印度航空驚魂記

《魔鬼詩篇》這本書描述一個故事。印度航空於西元1932年創立,是印度最大的國際航空,有一天在一聲爆炸聲後420號班機迅速下墜,在飛機出事的那一刻,飛機上一半的乘客已經身亡,剩下一半有的緊握扶手驚聲尖叫,《魔鬼詩篇》這本書的主角「吉百列」就在此機上。時間往回推回到111天前,此時的印度新聞正在大肆報導,當紅電影明星吉百列,又被偷拍到與不知名性感女郎上酒店的花邊新聞,吉百列原本是低層專門送便當的人,但是後來憑藉帥氣的容貌加上自身的努力,幸運成為印度電影圈當紅炸子雞,並且準備進軍國際影壇。

停止祈禱怪病癒

但就在準備進軍國際影壇這個關鍵時刻,吉百列卻因為一場武打戲被擊中了臉部,當下吉百列血流如注,沒幾分鐘就陷入昏迷,工作人員見狀立刻將他送醫,直到三天後他才終於清醒,可是清醒之後吉百列卻發現自己染上一種怪病,只要情緒激動他的鼻子就會出血不止,於是絕望的他開始轉向阿拉祈禱,希望阿拉能夠保佑自己盡快痊癒,但阿拉並沒有回應他的禱告,直到有一天認清事實的吉百列停止了禱告,甚至還將自己罹患怪病的是事情怪到阿拉頭上,就在他停止禱告以後,他的病竟然痊癒了!

停止信奉遇劫難

於是從那一刻起,吉百列就不再信奉伊斯蘭教,甚至還來到有賣豬肉的高級餐廳。並在那裡邂逅了他一生的摯愛。於是大病初癒的吉百列重返了影壇,並在12月1日登上了420班機,準備飛往倫敦演戲,當飛機起飛飛向天空的那一刻,吉百列再次感到自己人生重回正軌。然而就在他心滿意足的那一刻,後方經濟艙竟然傳來非常大聲尖叫聲,「什麼聲音?」這是吉百列當下第一個想法,然後他回過頭去,看到了此生最令他崩潰的一幕。原來是有歹徒要控制飛機,由於歹徒一直無法與航空公司達成協議而引爆炸彈。

時空隧道回麥加

吉百列不幸被拋飛到了機外,由於此時飛機的高度不高,因此吉百列並沒有失去意識,此時的他正以極快的速度朝地面墜落,然後就在他以為自己必死無疑的那刻,他進入了一條時空隧道,並且穿越回到了1400多年前的「麥加」,卻無意中發現當時的「麥加」原是一個非常巨大的商業城市,整個城市都是按照財富階級一圈一圈的建造,最有錢的居住在內環,並依序向外擴張,城市的正中心是「克爾白」,裡面堆放來自世界各地的360尊神像,吸引大批信眾來到「克爾白」朝聖,為城市帶來了巨大經濟效益。

見證傳播一神論

吉百列見到了一位名叫「魔罕德」的人,大張旗鼓地宣稱「一神論」信仰,「克爾白」城市的居民們決定派出「城主」跟魔罕德商量,希望他不要再堅持「一神論」信仰,並提議若是他願意承認「三位女神」:拉特、烏扎、馬納特。那麼魔罕德就可以進入議會方便之後宣揚宗教,由於此時魔罕德剛好在傳教上也遇到一些瓶頸,而在城主提出願意給他議會席位後,他開始動搖了!他不理會天使的意見卻私自下山來到廣場前面,並宣讀了《魔鬼詩篇》。說完廣場響起了如雷的掌聲,眾人們見到魔罕德終於承認三位女神之後,紛紛開始膜拜阿拉。

 

 

柒、撒旦身世

撒旦的名稱描述

伊斯蘭教《古蘭經》描述的撒旦,並非是墮落天使,而是真主阿拉的另一種創造,叫Jinn(精靈),又稱ibliss(以卜厲斯)。希伯來語裡的撒旦是「對手」的意思,代表敵對者,普遍被稱為魔鬼和人類的仇敵,猶太教與基督教以及天主教都認為撒旦不單是在神國之外作神的仇敵,也在神國之內背叛神,作神的對頭。仇敵是指在神國之外的敵人,而對頭則指在神國之內的敵人。撒旦曾經在神的統治之內,並不是外人,因此直到如今他一直是神的對頭。《聖經》記載名稱有龍、蛇、亞巴頓、亞玻倫、巴力毘珥、別西卜、彼列等名稱。

撒旦的宇宙地位

基督教記載撒旦原是神創造地以前所創造的一個天使,是神所造尊高的天使長,完美的基路伯,不只是眾天使中的一位,還是最高的天使長,眾天使的首領。《以西結二十八章十二至十四節》主耶和華如此說:「你是那受膏遮掩約櫃的基路伯;我將你安置在神的聖山上;你在火石中間往來」。這段經文乃是描寫撒旦在背叛敗壞以前在宇宙中的地位。撒旦的最原始是美妙的,他是神所膏的基路伯,也是與神最親近的一位。在神的造物中具有最崇高的地位,他不只有王權,也有祭司的職分,撒旦目前被稱為「世界之王」。

撒旦是光明天使

《以賽亞十四章十二節》撒旦原是明亮之星,早晨之子。「明亮之星」按拉丁文的譯音是「路西弗」(Lucifer),又稱「啟明星」。因著啟明星是眾星之首,撒旦也必是眾天使之首。早晨之子的名稱,表明他老早就有了,在宇宙之晨就有了他。因此撒旦在宇宙的最初期,就被立為眾天使之首,像「啟明星」一般明亮。但是當他背叛神的時候,他的地位與職分就被褫奪了。神最初創造了男人和女人讓他們管理這個世界。只因為他們選擇把信心放在撒旦的話語上,勝過神的話語,他們就放棄了統治的權利。

撒旦的背叛真相

《可蘭經》描述真主創造亞當之後,命令所有天使及精靈向亞當叩頭,所有的天使及精靈都聽從了,惟「以卜厲斯」拒絕,因而被真主驅逐出樂園,撒旦懷恨在心,誓要設法引誘亞當的子孫背叛真主。《聖經》描述夏娃首先被撒旦誘惑吃了分辨善惡樹的禁果,然後還交了一個給亞當,亞當就吃了,兩人的原罪就世代流傳給後人。而《古蘭經》卻很清楚指出沒提及夏娃將禁果交給亞當的環節,故夏娃的罪責並不重於亞當,是兩人一同犯錯,各自為自己的行為負責,兩人均以懺悔,祈求真主的寬恕獲得赦免,故每個嬰兒生下來都是純潔清白的。

撒旦的背叛目的

基督教認為撒旦背叛神是由於他心裡驕傲。《以西結二十八章》因美麗心中高傲,又因榮光而敗壞智慧,但是他注視自己的美麗,就心中驕傲,他觀看自己的榮光,就因榮光,而用神所給他的智慧,犯罪作不義的事,以致敗壞了他這智慧。注視神所給我們的,而忘記神自己,總是引我們驕傲。撒旦背叛是要高抬自己,要與神同等。《以賽亞十四章十三到十四節》撒旦5次說「我要」。我要升到天上;我要高舉我的寶座;我要坐在聚會的山上;我要升到高雲之上;我要與至上者同等。所以驕傲與高抬自己是撒旦的背叛目的。

 

 

 

所謂的《魔鬼詩篇》不是一首詩,也不是好幾句話,而是隱藏在《古蘭經》裡的〈撒旦語錄〉:「這些高飛的鶴,她們的代禱是可預期的。」這兩句話足以崩毀整個伊斯蘭教,整個伊斯蘭教是建立在《古蘭經》之上,因為20億穆斯林堅信,甚至將《古蘭經》視為真理,必須要用他們的一生去實踐,但現在他們信仰的伊斯蘭教經典《古蘭經》卻有著一段〈撒旦語錄〉,而《魔鬼詩篇》一書最大的啟示就是連先知穆罕默德都無法分辨撒旦化身成天使加百列,而世人又如何分辨世上假裝天使模樣的壞人呢?

先知穆罕默德在背誦『星宿篇』(An-Najm,古蘭經53章)的時候俯伏,穆斯林、異教徒、精靈,和所有的人都與他一起俯伏。(布哈里聖訓,卷2,書19,177號)。這叫穆斯林如何接受?終其一生信奉阿拉,並遵守阿拉所有的旨意。但現在光是這兩句話就可能推翻一切,於是在一段很長的時間裡,《魔鬼詩篇》一直是穆斯林的禁忌,這本書作者魯西迪,不但在穆斯林的傷口撒鹽,甚至還拿起了刺刀,將更多《古蘭經》裡不被允許揭露的訊息出版了《魔鬼詩篇》。根據魯西迪調查,撒旦當年說的話可不是只有『星宿篇』那兩句。

伊斯蘭教起源於西元610年,距今已有1400多年的歷史,信仰伊斯蘭教的人被稱為「穆斯林」。根據最新的統計。目前全世界的穆斯林已有20多億人(2013682363),佔世界人口總數的25%以上,也就是說每4個人裡面就有一個是穆斯林,是世界上僅次於基督教的第二大宗教,信奉伊斯蘭教的國家,大多集中在中東地區。在一份2023年中的統計表中,世界前10大的石油輸出國裡有5個國家是伊斯蘭教國家,其生產的石油,佔據全世界石油總量的一半以上,都掌控在伊斯蘭教穆斯林手上。

《古蘭經》提到耶穌基督是童貞馬利亞所生,是真主派來教導世人的先知或使者之一,他只是一個人,而非神,也不是神的兒子。耶穌曾得到真主特別的許可,治癒痲瘋病,使盲眼的人能重見光明,令死人復活,並預言在世界末日來臨之前,耶穌將重臨人間領導信士戰勝偽基督。先知穆罕默德是真主的使者,他也只是一個人,也並不是真主的兒子,他教導大家只敬拜獨一的真主。故穆斯林只敬拜真主,但不崇拜穆聖(穆罕默德)。穆聖是真主為全人類而派遣的最後一位使者,在世界末日前,將不會再有新的使者。

 

京威素食有限公司關心您的健康

 

 

作者簡介:

作者:常濟素人

生機飲食通路15年受邀健康講師

京威素食有限公司創辦人

著作: 起死回生之法:心素食主義

國家圖書館出版品(ISBN 978-986-91078-0-8平裝),民103.09

編目:1.修身。2.素食。3.健康法。