返回網站

 念念相續的不放棄精神 

壹、揭締揭締 

貳、波羅揭締 

參、波羅僧揭締 

· 心理素質

 恐慌最容易選擇放棄,所以發動戰爭者,所有的優先策略就是「引發恐慌」,而「以其人之道還治其人之身」,其他同盟國的反制優先策略就是讓侵略國的國內「引發恐慌」。「無差別轟炸」與「核武的恫嚇」是侵略者「引發恐慌」的兩大手段,都是試圖要讓被侵略者在短時間能夠選擇棄逃與投降,侵略者念念相續的不放棄精神「大民族意識」是引發戰爭的根源,甚至造成世界戰爭,最為可怕與恐怖。 

在經濟領域的股票市場,著名的「恐慌指數」就是「VIX恐慌指數」,是由美國芝加哥期權交易所(CBOE)編製的實時波動率指數,恐慌指數的核心概念在於反映「S&P500指數未來30天的隱含波動率」,當此數值越高,投資人對於股市的前景感到不安,無法預期,可能出現大量買進或賣出,商場如戰場,最常慣用「恐慌」手段,放很多假消息滿天飛,讓投資者失算,讓競爭者失利。 

最厲害的領導者常說:「莫慌」,三國曹操每次戰敗,都會罵屬下:「慌什麼?」,恐慌是戰場上用的最多的戰略。選舉最常用恐慌手段造成棄保效應,渣男最慣用追求已有對象的女子,故意說:「妳要趕快離開妳的男朋友或老公,不然妳的下場會很慘,我跟妳打賭,他一定會外遇」。渣男要甩掉妳時故意說:「我沒錢又負債,妳趕快離開,不然會連累妳的」,讓妳恐慌而自行離開,他真正目的是要換別人。 

 

壹、揭締揭締 

勇敢面對苦難消 

佛家「揭締」真正的涵義是出發、開始、修行。「揭締揭締」的連續重疊是加強語氣,意思是「勇敢地出發開始修行吧!」,有一種勸說與鼓勵的意味,就是勇敢邁出第一步修行的勸說與鼓勵,就像父母在小孩第一天去學校上學時,鼓勵小孩子「勇敢地出發開始學習吧!」就像古印度時期的佛教教主釋迦摩尼一樣,自己勇敢地出發開始修行,最終在菩提樹下證悟。釋迦摩尼的勇敢在於果決與果斷,第一次勇敢的斷捨離,拋下身分與地位是為「斷」,拋棄金錢與財富是為「捨」,拋開妻子與眷屬是為「離」,三拋定格局-「佛陀」。 

歡喜接受是解脫 

一個人為何要勇敢地出發開始修行呢?因為看見世間的生、老、病、死種種的苦痛,真正的解脫是歡喜接受,而不是逃避。這世上從來就沒有冤親債主,都是胡說八道,這一生你所有會遇見的人,都是有因緣的,套句現代電腦名詞就是「內建程式」,也就是「設定」好的,時間空間的因緣俱足,就會遇見。佛說:「前世五百次回眸,才換來今生擦肩而過」,所以今天與你擦肩而過的人,已經用掉五百次回眸的紀錄,父母不能選只能歡喜接受,配偶自己選只能歡喜接受,小孩不能選只能歡喜接受,歡喜接受百福生,是不再互相折磨的解脫。 

真正放下大成就 

「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,多麼感性又令人感動的一句話呀!這是出自「般若波羅蜜多心經」的經文,蘊有「聚集、遮蔽、困擾、妨害」的意思,五蘊是指「色、受、想、行、識」,色蘊就是被很多美好的表象所遮蔽,看不到事情的真相而痛苦。受蘊就是被很多誘惑的感受所遮蔽,放不開一切的壓力而痛苦。想蘊就是被很多雜亂的想法所困擾,想不透真正的答案而痛苦。行蘊就是被很多無知的行為所妨害,找不到真正的道路而痛苦。識蘊就是被很多潛在的意識所困擾,拋不開一切的煩惱而痛苦。能夠五蘊皆空者,是為大成就者。 

 到達彼岸大自在   

這句話的重點在於「彼岸」,意思不是對岸的解釋,也不是海峽兩岸另一邊的意思,真正的涵義是「解脫生死的境界」,到達彼岸大自在就是說:「到達解脫生死的境界,就會得到進退無礙,心離煩惱的大自在」。進退無礙是一種自由與自在,心離煩惱是一種清涼與清淨,所以說:「真正到達解脫生死的境界,就是一種自由自在與清涼清淨的境界」,如何到達?就是揭締揭締,也就是「勇敢地出發開始修行吧!」,坐而說不如起而行,修行的旅程不僅是最後一哩路很重要,最開始踏出正確的第一步才是關鍵。 

 

貳、波羅揭締 

揭締金剛護法神 

「揭締神」是佛教「般若波羅蜜多心經」的護法神,是一種金剛力士的護法,護持心經與誦持心經者的神靈,總共有五方揭締神,分為:「金頭揭締」、「銀頭揭締」、「波羅揭締」、「波羅僧揭締」、「摩訶揭締」,佛桌上的一對心經燈就是供奉「揭締護法」。法會要超渡的只有歷代祖先與無主孤魂,沒有冤親債主,如果有冤親債主,他們決不願意被超渡,因為被超渡了就不能再討債了!所以天大謊言不攻自破,欠錢還債要清清楚楚,有一種惡霸鬼,假裝冤親債主討報,比惡霸犬兇,他們就像世間的壞人與惡人,「揭締神」專門對付惡霸鬼。 

發願修持到彼岸 

要成為菩薩必須發「至上願」,歷百千萬劫,修行不要隨便亂發願,會出事的,因為修行是要歷劫的,想清楚弄明白再發願,中土僧人的佛經翻譯,把歷百千萬劫的「劫」翻譯成時間單位是正確的,但是都故意把修行是要歷劫的「劫」翻譯成時間單位是錯誤的,這裡的「劫」要翻譯成「災難」。人的一生是短暫的,根據佛家說法:「修行是要累劫累世的歷劫」,「累劫」是往昔過去,「歷劫」是歷經災難,金剛經就曾詳細記載「如我昔為歌利王割截身體」,這是釋迦摩尼在有一世是忍辱仙人,遭受歌利王殘忍割截身體的真實「歷劫」。 

柔和忍辱可自度 

柔和不是故作矯情與假掰騙人,是不做作的自然散發柔順祥和之態。忍辱是修行者的最基本功,也是火侯控制的關鍵,就是脾氣控制以及調整情緒的功力,要經過無數次的訓練,古人將品德比喻為「玉」,品德高尚者如玉的罕見等級-「水潤柔和」,忍辱初級是「忍氣吞聲」,基本功是身上掛上「禁語牌」,眾修行者進到禪修室禪修,最有名的公案就是達摩在禪修室的「磨瓦禁語」,被僧人譏笑說:「磨瓦豈能成鏡」,達摩破迷「坐禪豈能成佛」。佛家把人的情緒稱作「無明」,企業管理者在妄想「管理」情緒,卻用情緒處理「管理」,實是諷刺。 

慈悲喜捨以度人 

慈悲喜捨,佛家稱為「四無量心」。慈是不放逸自己,不為難他人。悲是不作賤自己,不嘲笑他人。喜是不痛苦自己,不陷害他人。捨是不執著自己,不羨慕他人。「四無量心」有分「律己的四無量心」與「利他的四無量心」。「律己的四無量心」是不放逸自己、不作賤自己、不痛苦自己、不執著自己。「利他的四無量心」是不為難他人、不嘲笑他人、不陷害他人、不羨慕他人。能做到律己的四無量心者,能自度。能做到利他的四無量心者,能度人。自度者煩惱不起,念念不生疑,度人者障礙不困,能為做依怙。 

 

參、波羅僧揭締 

解脫生死的法門 

佛家的觀世音法門是解脫生死的法門最方便之門,只需常念「南無觀世音菩薩」即可,而且不用懷疑,對!就是如此簡單。觀世音法門的「解門」是解救眾生的三毒七難,應眾生兩種求。觀世音法門的「脫門」是利樂一切眾生,令眾生離苦得樂。「解門」中的三毒是「貪、嗔、癡」,七難是「水難、火難、風難、枷鎖難、黑風難、刀杖難、怨賊難」,應眾生兩種求是「求男」與「求女」,這是所有宗教當中,「求男」與「求女」最為靈驗的法門,我本人原本命中無子,是虔心向菩薩祈求而來的,但須離別18年後才能相聚,否則小孩養不活。 

六波羅蜜的法門 

「波羅蜜」在古印度語是(parami),真正涵義是「到達解脫生死的境界」,也就是能夠斷除煩惱,出離輪迴。六波羅蜜的法門就是六種到達解脫生死的境界的法門,分為:「利他法」、「自利法」、「解脫法」。其中的「利他法」是佈施與持戒。「自利法」是忍辱與精進。「解脫法」是禪定與智慧。這是佛家的菩薩修行等級的修行必修功課,有一科不及格或死當就不是菩薩了。六科目都要拿高分或滿分,真的很不容易,更何況是凡夫俗子,只能從最低門檻的一科「佈施」開始,教你捐200元給唐氏症寶寶好像要你的命,就不行了!何談修行呢? 

十波羅蜜的法門 

十波羅蜜的法門,顧名思義就是十種到達解脫生死的境界的法門,這是巴利本生的經傳裡記載釋迦摩尼在前世是善慧被燃燈佛授記未來成佛時,思惟這十波羅蜜的法門,在佛家的大乘佛教體系中分別是六波羅蜜加上「方便、願、力、智」四波羅蜜。在佛家的南傳佛教體系中分別是六波羅蜜中沒有禪定的五波羅蜜,再加上「出離、真實、決意、慈、捨」的五波羅蜜,總共為五波羅蜜加五波羅蜜等於十波羅蜜。這都是成佛必修的功課,修習時間是四阿僧祇與十萬大劫,就是4乘以(10的56次方)加上(10萬乘以268.768億年),才能成佛。 

無量波羅蜜法門 

「波羅僧揭締」的就是無量波羅蜜法門,真正的涵義就是「無數種可以到達解脫生死境界的法門」。在大乘佛教中,又稱為「自性法門」,就是金剛經裡所云:「無所從來,亦無所去」。那些乘坐名車的出家人都無資格修此法門,近代唯有一人得此法門證悟,是為廣欽老和尚,無量波羅蜜又稱「自性波羅蜜」,分別為加波羅蜜(食人不食、做人不做)、減波羅蜜(減衣、縮食、少眠)、破波羅蜜(破執、破相)、警覺波羅蜜(懺悔、警戒、持戒)、慈悲波羅蜜(伏虎、度眾)、禪定波羅蜜(清源山小山洞入定),以「無來亦無去」到達解脫生死境界。 

永遠記住,這世上沒有冤親債主,冤親債主之說的始作俑者,是要讓芸芸眾生「引起恐慌」,所謂超渡冤親債主,那誦經超渡冤親債主的僧人就變成「喬事者」,永遠喬不好,因為告訴你,你有累劫累世的冤親債主,這是胡說八道,是最惡劣的「宗教恐嚇」。冤親債主其實是一種惡霸鬼,他們不願被超渡,永遠要暴力討債,唯有持誦心經者能避開其迫害,人有好人與壞人,鬼有好鬼與壞鬼,別跟鬼打交道,更別跟心懷不軌的壞人打交道,包括斂財的宗教人士,就沒有恐怖,人生的不幸都是自己選擇的,包括你信了迷信的佛教派別。 

正信的佛教會引導你覺悟,覺悟者就會發現根本不是冤親債主,例如你開車在路上,看到前面隔壁車道有空檔位置,就打算打方向燈切進去,這時候後面的一台重機看到,故意加速跟你卡位,加速到你車前挑釁,回頭向你比中指,還要對你咆嘯大罵很多髒話,企圖在你車前要緊急煞車嚇你,這是冤親債主嗎?不是的,這是社會敗類,是橫行霸道的惡霸,你從頭到尾根本沒有錯,是你遇到瘋子,還會拍照檢舉你呢!但只要你不理他,他就沒轍,這個社會很多這種壞人,所以你這輩子遇到壞人或敵人,都解釋為累劫累世的冤親債主是無稽之談。 

「菩提」是佛家梵語,是覺悟、明瞭的意思,「薩婆訶」也是佛家梵語,是大成就、大圓滿的意思,所以說菩提薩婆訶是「功德圓滿」的意思,般若波羅蜜多心經的心咒是「揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶」,整句的真正涵義是「勇敢地出發開始修行吧!護持心經的揭締神護法,會護持發願修持各種解脫生死法門的修行者,終將得到功德圓滿的大成就」。心經是最厲害的「破恐慌咒」,可以安定人心使其「心無罣礙,無有恐怖」,並且能讓人「遠離顛倒夢想」,明白「照見五蘊皆空,度一切苦厄」。 

 

京威素食有限公司關心您的健康 

 

作者簡介: 

作者:常濟素人 

生機飲食通路15年受邀健康講師 

京威素食有限公司創辦人 

著作: 起死回生之法:心素食主義 

國家圖書館出版品(ISBN 978-986-91078-0-8平裝),民103.09 

編目:1.修身。2.素食。3.健康法。